中國譴責伊朗示威者衝擊英大使館

英國駐伊朗大使館周二被示威者衝擊及大肆破壞的事件,引起國際社會震怒,連一向反對聯合國制裁伊朗的中國和俄羅斯也公開譴責這種暴力行徑。英國並警告伊朗襲擊事件將帶來“嚴重後果” 。(潘加晴報道)

2011-11-30
Share

綜合媒體報道,幾千名伊朗示威者周二在德黑蘭市內的英國大使館及另一個外交辦事處門外示威,抗議英國最近以伊朗推行核子發展計畫為由,進一步制裁伊朗。

期間,有數十名示威者情緒激動,場面逐漸失控,他們爬過大使館閘門,打爛門鎖,強闖大使館和外交辦事處內,任意搗亂,擊碎玻璃窗,破壞傢俬,把文件散滿一地,並放火焚燒。更有人除下英國國旗,掛上一面伊朗旗,並放火把英國旗燒毀。

伊朗官方電視台播出片段,見到示威者在英國大使館內為所欲為。有人除下掛在牆上的英女皇照片,在場警察沒有干涉,只是袖手旁觀。有六名大使館人員一度被困,但其後脫困,並無受傷。

事發後,英國首相卡梅倫率先發表聲明,表達憤怒。並指伊朗,未能保護其他國家的外交人員,可能要面對嚴重後果。英國其後宣布撤走駐伊朗的部份人員及家眷,大使館已於周三關閉。而挪威亦決定基於保安理由,關閉駐德黑蘭的大使館。美國總統奧巴馬周二迅速作出反應,指今次事件令他深受困擾,並要求伊朗當局把這些襲擊者繩之於法。國務卿希拉莉則指,這種做法冒犯英國國民及國際社會,同時呼籲伊朗政府保障外交人員的生命及財產安全;

聯合國安理會亦作出譴責,連一向反對聯合國制裁伊朗的中國和俄羅斯也公開譴責這種暴力行徑。中國外交部發言人洪磊周三在例行記者會說,中國一向認為,必須確保外交人員的安全及尊嚴;外交機構受到保護。有關襲擊行為,違反國際法規,必須適當處理。

而德國政府周三亦就英國駐伊朗大使館遇襲事件,召見伊朗大使。德國說,伊朗有義務遵守國際法,保護外國使節。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站