创作嘲弄习近平视频 丁灵杰李学惠被判刑

2018-12-28
电邮
评论
Share
打印
2018年12月28日,中国维权网站「民生观察」编辑丁灵杰案件的支持者在法院外聚集声援。(任全牛提供)
2018年12月28日,中国维权网站「民生观察」编辑丁灵杰案件的支持者在法院外聚集声援。(任全牛提供)

中国维权网站「民生观察」编辑丁灵杰及两名访民,因创作及发布嘲弄习近平的影片,被控寻衅滋事罪,丁灵杰周五(28日)被判囚1年8个月,她当庭表示提出上诉,其馀两人分别被判入狱及缓刑。(黄乐涛 报道)

丁灵杰及两名北京访民李学惠及王凤仙的案件,周五(28日)在北京石景山法院闭门聆讯。丁灵杰及李学惠被判入狱1年8个月,王凤仙被判缓刑两年。

丁灵杰的代表律师任全牛在判刑后对本台表示,其当事人不服判决,决定采取法律行动抗争。他指,法官判刑时主要环绕被告在网上发布侮辱习近平的影片,及发布敏感文章的事情,法庭认为案情严重,所以必须将他们判刑。

任全牛说︰丁灵杰当庭讲要上诉,另两个人当庭没有说上诉,他们要考虑一下,或者跟律师商量一下,只有丁灵杰当庭说我要上诉,3个人都是不认罪的,你要说(判刑)满意不满意,从个人的辩护观点上是不满意的,官方考虑更多的是所谓的敏感,太岁头上动土这个意思,她们(当局)当然说是情节恶劣嘛。

他表示,3名被告的亲属及朋友共数十人到法院支持,但是由于案件是不公开审理,所以众人并不能进入法庭旁听,民众唯有在法院外聚集。当局就大为紧张,派出大批警察在场戒备,不断驱赶民众。

任全牛说︰有很多(公民),很多在外面的,但是当地北京这个派出了很多的警察,因为来了很多公民嘛,他们都是所谓的敏感人士都被盯着的,法院门口都是警车,警察是挺多的,她们(当局)很重视,很重视这块今天庭审的情况,就在法院附近的,他们有的国保也把他们带离,让他们远离这个地方。

除了公民被控制外,任全牛亦表示自己现正被国保跟着,指要等到他返回河南老家,国保才会撤离。

对于丁灵杰等人被判刑,曾因在网上转发指称习近平为「习包子」网帖,而被判刑两年的山东网民王江峰表示,由于现今网络发达,民众发的视频及言论可以迅速传播,当局为免敏感的讯息散播危害到政权,所以就要大力打压网民。

王江峰说︰她们(当局)就是怕失去权力嘛,因为现在国内好多人已经非常的清楚看到,他们在要求自由、要求民主,现在中共就害怕一旦实现了民主以后,她们就害怕失去自己的权力,失去自己的这种特权,因此她们就用这种手段来打压你。

长期为「民生观察」网站担任编辑工作的丁灵杰,去年9月22日在山东淄博的亲戚家中遭警察抓捕,当局指她经常在网上发表对社会不利的文章,又与同案的两名北京访民李学惠及王凤仙,制作及发布嘲弄习近平的影片,而被控寻衅滋事罪。

完整网站