拜登將赴以色列「戰時訪問」 華郵:戰爭令中俄收漁人之利

2023.10.17
拜登將赴以色列「戰時訪問」 華郵:戰爭令中俄收漁人之利 布林肯在特拉維夫訪問時保安嚴密,會面途中遇上防空警報。
Photo: RFA

巴勒斯坦恐佈組織哈瑪斯突襲以色列已十天,雙方戰爭未有緩和迹象。繼美國國務卿布林肯親赴以色列後,總統拜登周三(18日)亦將到訪以色列首都特拉維夫,與總理內塔尼亞胡見面,以示美國對以色列的支持。 

白宮表示與以色列總理內塔尼亞胡相識40年的拜登,自上周末獲邀請後,對出訪感到強列興趣,隨即與國家安全及情報顧問商討行程。 

正在以色列的美國國務卿布林肯,宣佈拜登將於周三到訪特拉維夫,並表示:「拜登今次訪問是為了以色列,及為了中東區域和全世界。」。《路透社》報道,拜登將於內塔尼亞胡見面,之後會到訪約旦,與約旦國王阿卜杜拉二世、埃及總統塞西及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯等人會談。 

國家安全委員會發言人亦表示,拜登將明確指出,美國希望繼續與以色列在內的中東所有夥伴合作,令人道主義援助得以通行,以及為平民撤離提供安全的通道。 

布林肯與內塔尼亞胡會面期間遇防空警報 

拜登的行程或多或少存在安全風險,布林肯周一與內塔尼亞胡會面時,防空警報響起,警示有火箭襲擊,布林肯亦要到防空洞避險。而他與內塔尼亞胡經過七小時的商討,已同意制訂計劃,讓國際救援組織和其他國家的人道物資可以送抵加沙地帶。 

而《華爾街日報》的分析指,中國、俄羅斯及伊朗長期希望破壞以美國作為靠山的國際體系,今次中東重燃戰火,而俄烏戰爭亦未停止,美國會因而分心,令中俄伊三國有機可乘。多名觀察家認為,中國正為日後或因台海問題而與美國衝突預做準備,華府再度分心處理中東問題,北京將因此得利。 

戰事釀成至少12名記者喪生 

另外,英國《新聞報》報道,在今次以哈戰爭中,單計首9天,已有至少12名記者喪生,2人失蹤,8人受傷,是俄烏戰以來最嚴重的新聞災難,其中包括路透社攝影記者阿卜杜拉,他上周五向電視台提供即時新聞影片時遇飛彈襲擊喪生,同時6名記者受傷。 

死者中有10人是在加沙走廊遭以色列軍隊轟炸時喪命,亦有一名攝影記者,在哈瑪斯首輸突襲時斃命。 

責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。