拜登将赴以色列「战时访问」 华邮:战争令中俄收渔人之利

2023.10.17
拜登将赴以色列「战时访问」 华邮:战争令中俄收渔人之利 布林肯在特拉维夫访问时保安严密,会面途中遇上防空警报。
Photo: RFA

巴勒斯坦恐布组织哈玛斯突袭以色列已十天,双方战争未有缓和迹象。继美国国务卿布林肯亲赴以色列后,总统拜登周三(18日)亦将到访以色列首都特拉维夫,与总理内塔尼亚胡见面,以示美国对以色列的支持。 

白宫表示与以色列总理内塔尼亚胡相识40年的拜登,自上周末获邀请后,对出访感到强列兴趣,随即与国家安全及情报顾问商讨行程。 

正在以色列的美国国务卿布林肯,宣布拜登将于周三到访特拉维夫,并表示:「拜登今次访问是为了以色列,及为了中东区域和全世界。」。《路透社》报道,拜登将于内塔尼亚胡见面,之后会到访约旦,与约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统塞西及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯等人会谈。 

国家安全委员会发言人亦表示,拜登将明确指出,美国希望继续与以色列在内的中东所有夥伴合作,令人道主义援助得以通行,以及为平民撤离提供安全的通道。 

布林肯与内塔尼亚胡会面期间遇防空警报 

拜登的行程或多或少存在安全风险,布林肯周一与内塔尼亚胡会面时,防空警报响起,警示有火箭袭击,布林肯亦要到防空洞避险。而他与内塔尼亚胡经过七小时的商讨,已同意制订计划,让国际救援组织和其他国家的人道物资可以送抵加沙地带。 

而《华尔街日报》的分析指,中国、俄罗斯及伊朗长期希望破坏以美国作为靠山的国际体系,今次中东重燃战火,而俄乌战争亦未停止,美国会因而分心,令中俄伊三国有机可乘。多名观察家认为,中国正为日后或因台海问题而与美国冲突预做准备,华府再度分心处理中东问题,北京将因此得利。 

战事酿成至少12名记者丧生 

另外,英国《新闻报》报道,在今次以哈战争中,单计首9天,已有至少12名记者丧生,2人失踪,8人受伤,是俄乌战以来最严重的新闻灾难,其中包括路透社摄影记者阿卜杜拉,他上周五向电视台提供即时新闻影片时遇飞弹袭击丧生,同时6名记者受伤。 

死者中有10人是在加沙走廊遭以色列军队轰炸时丧命,亦有一名摄影记者,在哈玛斯首输突袭时毙命。 

责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。