【中共擴張】美軍印太司令:中國完成於南海三島部署導彈等軍備

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共擴張】美軍印太司令:中國完成於南海三島部署導彈等軍備 美軍印太地區司令阿基里諾(左一):中國完成於南海三島部署導彈庫等軍備。
美聯社資料圖片

美軍印太地區司令阿基里諾(John C Aquilino)周日(20日)表示,中國在有主權爭議的南海人工島部署包括「反艦和防空導彈系統」、「激光和干擾設備」以及戰鬥機等軍備,至少三個人工島已完成有關部署。他以「咄咄逼人」來形容中方的舉動,並指中國正威脅到在附近活動的所有國家。 

阿基里諾在一架美國海軍偵察機上在接受美聯社訪問。他指出,中國國家主席習近平曾保證,北京不會將有爭議水域的人工島變成軍事基地;但中國近期的「敵對行動」與中方承諾形成鮮明對比。他說,這些舉措是中國「展示其軍事力量」的一部份。 

報道引述阿基里諾說,中國似乎已完成在美濟礁(Mischief Reef)、蘇比礁(Subi Reef)和火燒礁(Fiery Cross)上建造導彈庫、飛機庫、雷達系統和其他軍事設施,但中國是否會在其他地區繼續建造軍事基礎設施還有待觀察。 

阿基里諾向美聯社表示:「我認為在過去20年裏,我們目睹了中華人民共和國自二戰以來最大的軍事集結。」「他們的能力已得到提升,在當地部署軍備會對該地區的穩定帶來影響。 

中國官員沒有立即發表評論。 

長年以來,南海周邊的幾個國家因為對於該海域的部分島嶼的主權歸屬、海域劃分和相關海洋權利的聲索產生重疊從而發生衝突。涉及該爭端的國家或地區有台灣、中國大陸、越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊、印度尼西亞。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。