美新聞周刊:中國明目張膽由以色列引入敏感科技

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美新聞周刊:中國明目張膽由以色列引入敏感科技 習近平提出所謂「中國夢」,即到2049年,或中國共產黨統治中國一百周年時,中國能夠在科技領域稱霸全球。
路透社資料圖片

最新一期美國《新聞周刊》發表調查報道,指出為了實現在2049年成為科技強國,中國近年明目張膽由以色列買入近500項敏感技術,使其在軍事或其他敏感領域獲得優勢。 

報道指出,在過去20年裡,中國在以色列的已知投資中,97%是在技術領域。在2002年至2022年5月期間,中國與以色列的507項交易中,492項涉及高科技,包括信息技術、通信、清潔和農業技術以及機械人。雖然近年來隨著以色列人對美國的擔憂變得更加敏感,交易的總體數量有所下降,但科技的比例仍然非常高:在2021年至2022年5月的44項投資中,有43項是科技項目。 

據報道,在眾多引入敏感技術的項目之中,中國浙江火炬中心開展了所謂「863計劃」,並通過與以色列公司合作或購買其公司,獲得關鍵技術,使其在軍事或其他敏感領域獲得優勢。 

《新聞周刊》亦引述以色列安全公司和網站iHLS的主編埃戈齊(Arie Egozi)指出,美國已經警告說,中國的「白手套」試圖與以色列公司合作,「建立一些看起來非常合法的公司,但實際上,其目的是將以色列的國防技術轉移到中國」。去年爆發的一樁醜聞凸顯了這一點。以色列檢察官指控無人機先驅梅納什(Ephraim Menashe)非法向中國公司銷售「遊蕩彈藥(loitering munitions)」或自殺式無人機——因為它們在發現目標之前一直遊蕩,是無人機和導彈的混合體。梅納什以前曾因類似活動而觸犯法律。 

以色列於今年1至6月與美國的貿易額為107.1億美元;中國的同期貿易額為106.8億美元,略低於以美貿易金額。但如果目前的趨勢繼續下去,中國可能在今年超過美國。 

2021年5月,中共總書記習近平在人民大會堂發表所謂「重要講話」,強調「技術創新已經成為國際戰略博弈的主戰場」。習近平提出所謂「中國夢」,即到2049年,或中國共產黨統治中國一百周年時,中國能夠在科技領域稱霸全球。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。