【美中關係】布林肯會見王毅談及台灣問題

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】布林肯會見王毅談及台灣問題 2021年10月31日星期日,美國國務卿布林肯和中國外交部長王毅在羅馬的一家酒店會面。
美聯社資料圖片

在20國集團峰會期間,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周日(10月31日)在羅馬會見了中國國務委員兼外交部長王毅。雙方稱這次一小時的會晤旨在確保美中之間激烈競爭的關係不至於陷入公開衝突,並確定今年年底美國總統拜登和中國國家主席習近平之間的視像會議。布林肯在會議上表明,華府將與台北建立非正式關係和國防聯繫。 

綜合外電報道,一名匿名的國務院高級官員將這次談話形容為「坦率、建設性和富有成效」的對話,並說布林肯在大約一小時的會議上清楚地表達了美國的關切。 

貿易問題並沒有被詳細提及,因為談話基本上停留在政治領域。兩位領導人也沒有討論中國最近試射的具有核能力的高超音速導彈。 

布林肯在會議上說,中國在台灣問題上加劇了緊張局勢,美國希望繼續其「一個中國政策」,即承認北京,但允許與台北建立非正式關係和國防聯繫。 

在10月初的中國國慶節周末期間,中共派遣了149架軍機闖入台灣西南空域,導致台灣緊急派出戰機跟蹤監視,並啟動防空導彈系統。 

在美國有線電視新聞網的節目被問及美國是否會來保衛台灣時,拜登說:「是的,我們有承諾這樣做。」 

美國官員其後澄清,美國對台灣的立場沒有改變。 

布林肯周日告訴CNN,美國根據《台灣關係法》作出的長期承諾「沒有改變」,「確保台灣有辦法保護自己」。 

他說,拜登的承諾可以追溯到他擔任美國參議員時。 

中國和台灣在1949年的內戰中分離。美國在1979年切斷了與台北的正式外交關係,以承認北京。 

美國沒有公開質疑中國對台灣的主張,但依法承諾確保該島能夠自衛,並將所有針對它的威脅視為嚴重關切的問題。 

布林肯指出,在20國集團峰會之後,聯合國氣候峰會周日亦在蘇格蘭格拉斯哥開幕。他說,美國期望中國作為一個負責任的全球大國,為了世界的利益而遏制其溫室氣體排放。 

在北京,外交部發言人汪文斌周一(1日)表示,王毅會見布林肯時指出,這幾年由於美方奉行錯誤的對華政策,令中美關係遭受全面衝擊,不符合兩國人民利益,不符合國際社會期待,不符合時代發展潮流,中方對此明確反對,重申中美建交40多年來積累的重要經驗,就是中美合則兩利,鬥則俱傷。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站