意大利被譏淪為「中國殖民地」 反對黨誓言阻截中共投資項目


2020-09-07
Share
意大利被譏淪為「中國殖民地」 反對黨誓言阻截中共投資項目 意大利極右派領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)(左)在「歐洲諮詢聯盟-安博思」(The European House-Ambrosetti)論壇上,批現政府無能,致意大利成為「中國的殖民地」。(薩爾維尼推特)

新冠肺炎疫情重災區之一意大利,7大區本月稍後將舉行選舉。國內極右派領袖指,現任政府無能使意大利淪為「中國殖民地」以及變成中國獨裁政治的「特洛伊木馬」,要求阻擊華為等涉敏感基建的中國項目。評論人士認為,疫情令意大利國民意識到中共擴張對文明構成的威脅。(吳亦桐/程文 報道)

在科摩湖(Lake Como)畔舉行的「歐洲咨詢聯盟-安博思」(The European House-Ambrosetti )論壇上,意大利極右派領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)公開批評政府的外交政策定位不明確,恐怕因優柔寡斷致使意大利成為「中國的殖民地」,要求政府阻擊華為等涉敏感基建的項目。

薩爾維尼指出,在歐洲,意大利被視為「中國殖民地」,是中國獨裁政治的「特洛伊木馬」,這令人無法接受。他認為,中國在意大利敏感基建投資的每一歐元,都必須加以分析,某些項目必須予以阻擋。

意大利7個大區本月稍後將舉行選舉,薩爾維尼表示其所在的聯盟黨(League)希望提供「肯定性和未來給國家」;希望把意大利「變成一個更現代且有力、以價值和競爭為基礎的國家」。

法國時評人王龍蒙向本台認為,薩爾維爾作為反對黨,其發言雖有為其政黨利益考慮,但其所陳述的是一個事實。王龍蒙說,意大利是七國集團(G7)中首個被中共「一帶一路」項目突破防線的國家,意大利政府也一直為華為大開綠燈,意大利執政黨的短視令這個國家成為中共在歐盟的主要突破口。但這些與中共交好的歐盟國家很快嚐到惡果,「武漢肺炎病毒」疫情中意大利、西班牙等損失慘重,民眾開始對中共擴張警醒。假如當地政府再不扭轉對華政策方向,恐會遭民眾唾棄。

王龍蒙說:意大利政客淪陷在中共金錢外交的擴張陷阱中,意大利右派領袖薩爾維尼說意大利變成「中國的殖民地」,並不是言過其實。意大利人已看到短暫的經濟利益背後,中共對國家的政治、經濟、社會、文化等各領域的衝擊,意大利人為此嘗付了成千上萬倍、甚至是生命的代價。現任執政黨如果不及時轉向,很可能被民意推下台。

瑞典籍華裔評論家萬之認同意大利受到中國擴張的影響。他指,中共的「新殖民主義」與過去的「殖民」概念大有不同,是落後文化對文明制度的摧毀,他將之形容為「黃禍」。

萬之說:這位意大利的右派說成「殖民地」的話好像還欠了一點,其實中共是「新殖民主義」,基本是話語權的爭奪,是落後的文化侵略和挖意大利牆角,等於把你原來建立的比較文明的制度都給毀掉了。在現在中共的擴張的情況下,中共確實已經掌握了歐美的一些軟肋,這種是「黃禍」不算是「殖民」。

2019年底武漢爆發肺炎病毒疫情後,令中國與歐洲關係變得緊張。其中,意大利作為此次新冠疫情最嚴重的國家之一,遭重創後猛然驚醒。當初力挺華為的執政聯盟之一「五星運動」也開始主張踢走華為。意大利外長迪馬約為該黨領袖。直至今年7月,意大利政府將華為踢出5G網建。

上月25日,中國國務委員兼外長王毅展開疫情之後的歐洲「救火之旅」,首站即放在意大利,但原來力主與中共簽署「一帶一路」合作備忘的的意大利總理孔特(Giuseppe Conte)拒見王毅;而一向對中國友好的意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)在王毅會面時,也強調香港議題對香港《國安法》表示嚴重關切,強調港人的民主和自由權利必須得到尊重,要求「中國政府必須維護香港的獨立」(China must preserve Hong Kong's independence)。

意大利一行開啟了王毅的「歐洲冷遇」之旅。但目前,意大利與其它歐洲聯盟相比,似乎依然竭力與中國維護良好關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站