罗冠聪「抢闸」图会意国外长 对华政策跨国联盟力挺

2020-08-24
电邮
评论
Share
打印
流亡英国的前香港众志主席罗冠聪(右)周二(25日)应邀赴罗马,争取在意大利外长迪马约(左)与到访当地的中国外长王毅会面前,与迪马约会面商讨香港问题。(Reuters/AFP)
流亡英国的前香港众志主席罗冠聪(右)周二(25日)应邀赴罗马,争取在意大利外长迪马约(左)与到访当地的中国外长王毅会面前,与迪马约会面商讨香港问题。(Reuters/AFP)

流亡英国的前香港众志主席罗冠聪,应「对华政策跨国议会联盟」共同主席、意大利参议员马兰(Lucio Malan)邀请,周二(25日)前赴罗马,争取在意大利外长迪马约与到访当地的中国外长王毅会面前,与迪马约会面商讨香港问题。(胡凯文 报道)

由十三个国家国会议员组成的「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)发声明,指意大利国会的一批代表,将于周二(25日)陪同前香港众志创党主席罗冠聪,一起前往意大利外交部,要求与意大利外交部长迪马约见面。

同日稍后,迪马约会与正在罗马访问的中国外长王毅举行双边会议。

声明说,意大利国会两院一再明确谴责北京和香港当局的镇压行为,这些行为破坏了法治、基本自由和国际认定的自治原则。国会两院多次表明,意大利有义务维护有关人权的国际协定,包括保障港人自由的《中英联合声明》;外长迪马约有义务坚定并公开地向中华人民共和国的代表转达有关立场。

中国外交部长王毅周二起将展开欧洲访问行程,中国外交部发言人赵立坚在周一(24日)的例行记者会上表示,王毅是应意大利外长迪马约、荷兰外交大臣布洛克、挪威外交大臣瑟雷德等的邀请,于8月25日至9月1日对意大利、荷兰、挪威、法国、德国五国进行正式访问,是新冠疫情趋缓后首次外访。

赵立坚又指,今年是中意建交50周年,中方高度重视发展中意关系。王毅计划通过今次访问,进一步放大两国抗疫合作的积极效应,不断深化全面战略夥伴关系和各领域务实合作,并为推动中欧关系健康稳定发展和世界恢复繁荣稳定贡献力量。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站