不满投影装置揭新疆集中营真相 中国退出威尼斯双年展

2023.06.01
不满投影装置揭新疆集中营真相 中国退出威尼斯双年展 基林曾于2021年凭其揭露新疆集中营的报道,而成为首名夺得美国殿堂级「普立兹新闻奖」的建筑师。
基林推特图片

意大利过去曾是跟中国关系最好的欧盟国家之一,更是欧盟成员之中唯一参与「一带一路」的国家;但在意国政府换届之后,中意关系急转直下。近日,因「威尼斯双年展」中的一个投影装置,揭示新疆集中营真相,中国政府随即宣布退出该项意国文化盛事。 

综合外电报道,第18届威尼斯双年展国际建筑展在5月18日和19日举行预展,并于22日正式开幕,展期一直至11月26日。该展览包括一个片长30分钟的视觉投影装置,名为「Killing Architects — 调查新疆拘留营网络」,负责人为英国建筑师基林(Alison Killing)。 

「Killing Architects — 调查新疆拘留营网络」旨在揭示新疆集中营真相。(「Killing Architects」官网截图)
「Killing Architects — 调查新疆拘留营网络」旨在揭示新疆集中营真相。(「Killing Architects」官网截图)

中国大使馆于522日发表声明,强烈反对将这个揭露新疆集中营真相的视觉投影纳入展览之中,并宣布取消中国驻意大利大使贾桂德的一场晚宴。中国驻意大利大使馆发言人表示:「相关报告严重偏离事实,所谓的『证据』是基于大量虚假信息,我们对此强烈反对。」 

但基林就强调,该展览中的所有讯息都经过核实;她分析过相关卫星图像、并基于数十名前拘留者的采访内容、中国政府自己详细介绍的计划、中国官方的执行文件作出核实,亦参照过传媒报道以及人权专家的分析。基林本人曾于2021年凭其揭露新疆集中营的报道,而成为首名夺得美国殿堂级「普立兹新闻奖」的建筑师。 

中国多次干涉意大利艺术活动 

这并不是中国首次干涉意大利的艺术活动。2013年的「威尼斯双年展」,著名中国艺术家艾未未的作品无法在中国馆展出,需转去德国馆展出。2021年12月,中国驻意大利大使馆要求取消异见艺术家巴丢草在布雷西亚举办的展览,该展览涉及香港抗争运动和中国如何虐待维吾尔人。此外,中国外交部对「神韵艺术团」今年5月1日至14日在意大利巡演表示反对,「神韵」是与在中国受迫害的法轮功宗教团体有关的传统中国音乐舞蹈表演团。 

近年来,包括美国、英国、加拿大和荷兰在内的多个国家,将中国在新疆对待维吾尔人和其他穆斯林少数民族的行为,定性为「种族灭绝」。联合国人权办公室去年8月还表示,中国对新疆少数民族的行为可能构成「反人类罪」。这些行动包括在拘留营或再教育设施中,任意拘留超过100万名穆斯林少数民族。其他侵犯人权的压迫行为还包括强制绝育、强制堕胎、将儿童与家人分离,以及破坏该地区的文化遗产。 

中国官员强烈否认新疆发生种族灭绝和反人类罪的指控,称有关报道是基于虚假讯息,与事实背道而驰。他们争辩说,新疆不存在种族灭绝,强调过去40年该地区的人口增长和经济增长,是少数民族受到良好待遇的证明。 

记者:方德豪 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。