【全球围中】意国外相:意中贸易关系强劲 惟不能与意美关系相提并论

2021-06-29
Share
【全球围中】意国外相:意中贸易关系强劲 惟不能与意美关系相提并论 布林肯于28日(周一)于罗马和意大利外长迪马奥(Di Maio)会面。
路透社资料图片

G20会议前夕,美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)展开欧洲之行,于上周二(22日)出发前往欧洲,先后在柏林、巴黎、梵蒂冈、和罗马,与多国领导人会面。布林肯于周一(28日)于罗马和意大利外长迪马奥(Di Maio)会面。迪马奥称意中纯属贸易商的盟友,无法与意国与北约(NATO)、欧盟(EU)和美国的夥伴关系相比。(实习记者 陈彦报道) 

布林肯在罗马曾与多位意国政要见面。他分别与意国总理德拉吉(Mario Draghi)谈过美意双边关系、当地新冠疫情后的复苏、及气候变化等议题;他亦与意大利总理玛塔里拉(Sergio Mattarella)讨论过美国意大利两国之间的合作夥伴关系,和共同价值观。布林肯在与迪马奥会面后召开联合记者会。迪马奥当中称,意大利与中国的贸易夥伴关系虽然强劲,两国亦有深厚的关系,但绝对不能与意大利和美国、北约和欧盟基于相同价值观的关系所比拟。 

迪马奥亦说,意大利与美国、北约、和欧盟的关系不是纯粹的战略夥伴关系,而是价值观上相同、并能一起捍卫民主人权的关系。布林肯对于迪马奥的说法表示欢迎,并认同两国都能了解在中国关系之间的复杂性,当中包括其竞争、对抗、和不时的合作关系。他亦补充道,两国能更加齐心地面对这种关系是合作的基础。 

迪马奥曾于上届,由意大利五星运动控制的民粹政府内,以经济发展大臣的身份,与中国签订合作协议,加入「一带一路」基建合作倡议,并引起美方强烈关注。然而,前欧洲银行行长德拉吉今年就任意大利总理以后,意大利逐渐向跨大西洋的方向靠拢。本月早前,意大利加入了美国发起的「重建更好世界」计划。此计划旨在「向中低收入国家提供资源发展基建」,并希望提供一个「中国以外的选择」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站