意大利通知中國退出「一帶一路」

2023.12.06
意大利通知中國退出「一帶一路」 習近平於2019年曾到訪意大利,與時任總統馬塔雷拉會面。
路透社資料圖片

半年來一直盛傳意大利考慮退出「一帶一路」,終於有了最終決定。路透社報道,兩名意大利政府消息人士透露,意大利已正式通知中國將退出中國政府主導的「一帶一路」計劃。意大利不會續簽該協議。

意大利「晚郵報」(Corriere della Sera)周三(6日)報道,這決定已於3天前傳達給中國政府,即是意大利政府不會續簽「一帶一路」協議,該份協議原本在明年3月會自動延續。到截稿前,兩國政府仍未發表任何官方聲明。

意大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)2022年上台前曾表明,前任政府決定在2019年加入「一帶一路」是一個「嚴重錯誤」。批評者指責該一萬億美元的投資計劃是旨在收買政治影響力,猶如掠奪性「特洛伊木馬」。

意大利外交部長塔亞尼(Antonio Tajani)9月表示,意大利在加入「一帶一路」倡議後,並沒有產生意大利所希望的結果。

意大利在「一帶一路」沒有經濟得益

2022年,意大利對中國的出口額只有165億歐元,但沒有簽訂「一帶一路」的法國,同期對中國出口額達到230億歐元,德國更有1070億歐元。相反,意大利對中國的貿易逆差進一步擴大,所有數據顯示,意大利沒有因為簽了協議而得益。

中國影響力不斷滲透意大利各階層

但另一方面,中國在意大利內部的政治影響力却有增無減。根據中國教育部中外語言交流合作中心(原名國家漢辦)的信息顯示,目前意大利擁有12所孔子學院,在規模較小的大學以及中學設有孔子課堂。意大利政界有不少人一直呼籲關閉傳播中國官方意識形態的孔子學院。

公開報道顯示,在意大利大學內附屬設置的孔子學院與中國當局存在千絲萬縷的聯繫,更有孔子學院成為中國官方大外宣的平台。

中國在2006年於羅馬第一大學成立了意大利首家孔子學院。意大利北部的帕多瓦大學的孔子學院在2008年成立,帕多瓦大學與中國的大學建立了深度合作關係。帕多瓦大學與中國人民大學共同舉辦過「一帶一路」論壇。此外,帕多瓦大學與廣州大學自2016年起開始聯合培養人權研究和多層次治理的博士生項目,來自廣州大學的教授還到帕多瓦大學孔子學院開展中國人權的講座。

記者:程文 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。