传媒人批评重庆打黑获刑三年

重庆一名媒体编辑因发表批评打黑的言论,被以“危害国家安全罪”判刑三年。(姬励思报道)
2012-03-28
电邮
评论
Share
打印

自薄熙来被免去重庆市委书记的职务后,因批评他在任期间推行的“打黑”政策而获罪的冤案,陆续浮现。近日有声称是原《华商时报》总编室主任高应朴的朋友,在网上呼吁外界关注“高应朴案”。

记者周三曾多次致电高应朴的妻子,但电话一直无人接听。

据发帖人在网上指,高应朴于2009年因在自己的QQ空间,写过几篇日记,对重庆的打黑问题提出批评,于同年的秋初,被重庆警方从住所带走,翌年的年中,被法院以“危害国家安全罪”判刑3年,至今已服刑一年多。发帖人说,“高应朴案”是不折不扣的大冤案,在秘密审讯下被判刑,更不容许他上诉。

发帖人又说,高应朴自己曾是媒体人,但当他“因言获罪”后,竟然无法通过媒体为自己喊冤叫屈,实在是天大的讽刺。发帖人又怀疑高应朴的家人受到压力,不敢对外透露事件。

为重庆涉黑案嫌犯辩护,反变被告入狱的北京律师李庄对本台粤语组表示,高应朴的案件并非单一的例子,因发表批评打黑言论而获罪的冤案无数,他相信随著薄熙来下台,将会有更多人出来呼吁。

他说:“重庆发生过很多这样的事情,就是发一个微博、发了几个帖子、发表过一些言论,主要是对打黑,刑讯迫供提出质疑,提出不同的看法,就把你抓起来劳教,判刑,这种情况很普遍,就是因言获罪。”

李庄表示,除了因言获罪外,很多涉黑案嫌犯的家属亦无故受牵连,目的是要阻止家属揭露真相。

他说:“打黑的过程也抓了很多家属,就是先不评论被告是否有罪,但是你把他的亲属,老婆孩子,兄弟姐妹都抓起来,目的是阻止他们请律师,上访,阻止他们向媒体曝光,这就是太过份。”

李庄不愿评论随著重庆新人事上台后,涉及打黑的冤假错案会否更有机会获得平反,他只表示希望中国的法制改善,冤案都可获平反。

现年49岁的高应朴,毕业于武汉大学新闻系。曾任《亚太经济时报》编辑部主任任及《华商时报》总编室主任。上世纪80年代末,曾采访过两任国家最高领导人。而原名方洪的网友方竹笋去年4月,在微博上写了一首讽刺薄熙来打黑行动的打油诗,指薄熙来的打黑政策错误,祸延多个相关部门,辩护律师李庄也成犠牲品,方洪认为恶果应由薄熙来自己承受。方洪因而被处以判劳教一年。方洪的家属近日亦在网上呼吁释放方洪,并赔偿方洪的家人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站