中國河南網紅「天哥」批評時政 被控「尋釁滋事」判刑14個月

2021-04-05
Share
中國河南網紅「天哥」批評時政 被控「尋釁滋事」判刑14個月 被成為「國罵哥」的河南網紅陳少天被判刑14個月。
網絡圖片

中國河南「網紅」陳少天,人稱「國罵哥」、「天哥」,因在推特發布五十多條推文,內容被指炒作中國國內熱點事件,上月25日被河南省扶溝縣法院以「尋釁滋事」罪判刑14個月。(喬龍/程文 報道)

根據河南省扶溝縣法院刑事判決書,陳少天自從去年3月至今年1月期間,利用多部手機自拍影片並在推特上發布,其中五十多條內容係「炒作中國熱點敏感事件、攻擊政治體制,侮辱醜化國家工作人員、嚴重損害國家形象、危害國家利益」,以及「造成公共場所秩序嚴重混亂」等,構成「尋釁滋事罪」。

「國罵哥」通過行為藝術表達個人觀點,惹怒了當局。(網絡圖片)
「國罵哥」通過行為藝術表達個人觀點,惹怒了當局。(網絡圖片)

非政治人物以行為藝術調侃現行社會觸怒當局被整肅

中國異議人士季風本周一(5日)接受自由亞洲電台採訪時說,陳少天的案情與早前被以尋釁滋事罪判刑的行為藝術家「追魂」相似。

季風說:在網上零星片語發表了對現實和中共、對當局不滿的聲音。北京一個27歲的女孩就說了一句,原話我忘了,3月21日就被拘留了。

河北法律界人士潘少民對本台說,陳少天發布的影片所見,他以「國罵」的方式表達對政府工作人員處理疫情等事務不滿,卻從不指名道姓,受到網民追捧,相關影片還被網民制成漫畫、微信表情包等,廣為流傳。

潘少民說:陳少天之所以能成為「網紅」,說明他關注的社會話題很受民眾的歡迎。很多民眾不敢說的話,被「國罵哥」以嬉笑怒罵的方式罵出來,大家心裡感到很痛快。因此,他會成為「網紅」,但是當局對這種現象非常恐懼。

潘少民認為,在政權的高壓下,陳少天採用另類方式表達個人觀點是當局最忌諱的。

潘少民說:對於天哥在網上這種表達方式是非常忌諱,關閉了他在「牆」內的帳號,但他在「牆」外繼續發聲,當局當然很惱怒。他被抓被判刑說明當前的文字獄愈演愈烈。不僅僅是敏感人士,普通人發表當局不喜歡的內容,都會採取言論打擊。

陳少天被指控「炒作中國國內熱敏感事件」、「攻擊政治體制」、「辱罵醜化國家工作人員」。(網絡圖片)
陳少天被指控「炒作中國國內熱敏感事件」、「攻擊政治體制」、「辱罵醜化國家工作人員」。(網絡圖片)
陳少天判決書。(網絡圖片)
陳少天判決書。(網絡圖片)

對於當局將一位在境外網站發言的網民判刑,不少網民憤憤不平,認為他在推特發帖,而推特是美國社交平台,不在中國司法管轄範圍。

熟悉陳少天的季風說,陳少天只是對當前的社會有感而發,結果受到打壓,當前社會高壓下,人們講話越來越謹慎。

季風說:沒甚麼,他又沒系統的政治理念,也沒甚麼深刻的看法,就是對現實不滿。像他這樣的人不少。很多人漸漸的不敢發聲,都不敢說話了。

據介紹,陳少天是一位大貨車司機,2020年因武漢病毒疫情蔓延,政府封城及各地農村挖溝擋板、禁止行人及車輛通行,於是發表「國罵」影片,其後他迅速在網絡走紅。陳少天也曾因疫情「吹哨人」李文亮醫生去世,通過社交平台「國罵」當局,而遭到微信、抖音、快手等帳號禁言。

打壓言論的情況,在中國並不罕見。本名李貴寶的北京劇作家「飛豬滿圈老李」,亦因發文調侃新冠肺炎,去年12月下旬被北京市海澱區法院以尋釁滋事罪判刑一年。有消息指李貴寶在去年4月,發表一篇約七千字的文章,內容觸怒了有關當局。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站