中国河南网红「天哥」批评时政 被控「寻衅滋事」判刑14个月

2021-04-05
Share
中国河南网红「天哥」批评时政 被控「寻衅滋事」判刑14个月 被成为「国骂哥」的河南网红陈少天被判刑14个月。
网络图片

中国河南「网红」陈少天,人称「国骂哥」、「天哥」,因在推特发布五十多条推文,内容被指炒作中国国内热点事件,上月25日被河南省扶沟县法院以「寻衅滋事」罪判刑14个月。(乔龙/程文 报道)

根据河南省扶沟县法院刑事判决书,陈少天自从去年3月至今年1月期间,利用多部手机自拍影片并在推特上发布,其中五十多条内容系「炒作中国热点敏感事件、攻击政治体制,侮辱丑化国家工作人员、严重损害国家形象、危害国家利益」,以及「造成公共场所秩序严重混乱」等,构成「寻衅滋事罪」。

「国骂哥」通过行为艺术表达个人观点,惹怒了当局。(网络图片)
「国骂哥」通过行为艺术表达个人观点,惹怒了当局。(网络图片)

非政治人物以行为艺术调侃现行社会触怒当局被整肃

中国异议人士季风本周一(5日)接受自由亚洲电台采访时说,陈少天的案情与早前被以寻衅滋事罪判刑的行为艺术家「追魂」相似。

季风说:在网上零星片语发表了对现实和中共、对当局不满的声音。北京一个27岁的女孩就说了一句,原话我忘了,3月21日就被拘留了。

河北法律界人士潘少民对本台说,陈少天发布的影片所见,他以「国骂」的方式表达对政府工作人员处理疫情等事务不满,却从不指名道姓,受到网民追捧,相关影片还被网民制成漫画、微信表情包等,广为流传。

潘少民说:陈少天之所以能成为「网红」,说明他关注的社会话题很受民众的欢迎。很多民众不敢说的话,被「国骂哥」以嬉笑怒骂的方式骂出来,大家心里感到很痛快。因此,他会成为「网红」,但是当局对这种现象非常恐惧。

潘少民认为,在政权的高压下,陈少天采用另类方式表达个人观点是当局最忌讳的。

潘少民说:对于天哥在网上这种表达方式是非常忌讳,关闭了他在「墙」内的帐号,但他在「墙」外继续发声,当局当然很恼怒。他被抓被判刑说明当前的文字狱愈演愈烈。不仅仅是敏感人士,普通人发表当局不喜欢的内容,都会采取言论打击。

陈少天被指控「炒作中国国内热敏感事件」、「攻击政治体制」、「辱骂丑化国家工作人员」。(网络图片)
陈少天被指控「炒作中国国内热敏感事件」、「攻击政治体制」、「辱骂丑化国家工作人员」。(网络图片)
陈少天判决书。(网络图片)
陈少天判决书。(网络图片)

对于当局将一位在境外网站发言的网民判刑,不少网民愤愤不平,认为他在推特发帖,而推特是美国社交平台,不在中国司法管辖范围。

熟悉陈少天的季风说,陈少天只是对当前的社会有感而发,结果受到打压,当前社会高压下,人们讲话越来越谨慎。

季风说:没甚么,他又没系统的政治理念,也没甚么深刻的看法,就是对现实不满。像他这样的人不少。很多人渐渐的不敢发声,都不敢说话了。

据介绍,陈少天是一位大货车司机,2020年因武汉病毒疫情蔓延,政府封城及各地农村挖沟挡板、禁止行人及车辆通行,于是发表「国骂」影片,其后他迅速在网络走红。陈少天也曾因疫情「吹哨人」李文亮医生去世,通过社交平台「国骂」当局,而遭到微信、抖音、快手等帐号禁言。

打压言论的情况,在中国并不罕见。本名李贵宝的北京剧作家「飞猪满圈老李」,亦因发文调侃新冠肺炎,去年12月下旬被北京市海淀区法院以寻衅滋事罪判刑一年。有消息指李贵宝在去年4月,发表一篇约七千字的文章,内容触怒了有关当局。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站