美聯社:女子稱中國在杜拜營運監獄 囚禁異見人士和維吾爾人

2021-08-16
Share
美聯社:女子稱中國在杜拜營運監獄 囚禁異見人士和維吾爾人 吳歡:中國在杜拜營運監獄,囚禁異見人士和維吾爾人。
美聯社資料圖片

美聯社報道,一名中國女子說,她和至少兩名維吾爾族人一起被關押在中國在杜拜設立的一個秘密拘留所裡達8天之久,報道形容,這可能是中國在其境外經營一個所謂的「黑窩」的第一個證據。 

這名26歲的婦女名叫吳歡,因為她的未婚夫王靖渝被認為是中國的異見人士,為了避免被引渡回中國而逃亡。吳歡告訴美聯社,她在杜拜的一家酒店被綁架,並被中國官員關押在一個被改造成監獄的別墅裡,在那裡她看到或聽到了另外兩名囚犯,他們都是維吾爾人。 

她說,囚禁者用中文向她盤問,迫她簽署法律文件,指控其未婚夫騷擾她。她最終於6月8日被釋放,現在正在荷蘭尋求庇護。 

美聯社指,吳歡的說法是現時所知的唯一關於中國政府在另一個國家設立「黑窩」的證詞。這樣一個場所將反映出中國如何越來越多地利用其國際影響力來拘留或從海外帶回它想要的公民,無論他們是異見人士、涉貪官員還是像維吾爾族這樣的少數民族。 

美聯社強調,無法獨立證實或反駁吳的說法,她也無法確定「黑窩」的確切位置。但是,記者看到和聽到了一些確鑿的證據,包括她護照上的印章、一名中國官員問她問題的電話錄音以及她從監獄裡發給幫助這對夫婦的牧師的短訊。 

中國和杜拜政府沒有對多個電話和評論請求作出回應。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站