警方证实贾葭遭北京公安扣押

2016-03-21
电邮
评论
Share
打印
2016年3月21日,国际特赦组织发声明,呼吁立即释放贾葭。(国际特赦组织图片)
2016年3月21日,国际特赦组织发声明,呼吁立即释放贾葭。(国际特赦组织图片)

旅居香港的媒体人贾葭失踪第5日后,其代理律师陈建刚获警方证实他遭北京公安扣押,但拒绝透露任何细节。人权组织国际特赦发声明,呼吁大陆无条件释放贾葭。网上有消息指,除贾葭外,另有至少7人被当局扣查,不过消息未得到官方证实。(文宇晴 报道)

受贾葭家属委托的陈建刚律师对本台表示,周一他到北京市公安局了解情况,经过不断交涉后,最后才给一个法制办的联络,但对方却推诿,建议他找信访部门。陈建刚不满地说,首都机场公安分局明确地称,贾葭在机场被北京市公安局警察带走,他质疑市公安局各部门回覆不清楚贾葭的情况,是故意不告诉。

陈建刚说︰中国大陆警方与老百姓不仅是有距离,现在来说充满了敌意。现在人就失踪了,我们面临的是一个巨大的嫌疑人找不到了,去问警方,警方反而是对我有很多问题。因为我们现在只知那人被带走了,其他就不清楚了。就是不归我们负责、不在我们这个部门、不知道,最后说我建议你去信访吧。这种事情怎么能到信访部门呢?

无法了解到任何关于贾葭涉及罪名、关押地点等资料,陈建刚律师说,鉴于709事件或香港铜锣湾书局事件等,当局在认为适当时才会透露一点消息,即使是律师也无法去履行任何辩护工作,稍后能否得到会见也成疑。

陈建刚说︰说实话就国内的形势来看,我对这种已经不是2个、3个的这种失踪,然后警方故意兜圈子,不告诉家属、不告诉律师。这种事情出现了很多了,虽然我是做辩护的律师,但是我对于大陆做这样的工作,几乎是没有任何幻想。

国际特赦组织周一再次发声明,呼吁确保贾葭在关押期间,能够定期而且不受限地会见家人和律师,并且立即保障他免受酷刑及其他虐待。

国际特赦香港分会总干事区美宝对本台表示,除非贾葭被刑事罪行正式起诉,否则当局立即无条件释放他,以及要求当局交代清楚贾葭目前的情况。

区美宝说︰过去我们见到铜锣湾书局事件,会见到有人上电视。但在这个状况里,我们认为他们不是得到绝对自由。很多时候不清楚某人的去向、状况,或是他没有自由跟外界接触,或是跟律师接触,我们便会很担心是否遭到酷刑。

外交部发言人华春莹在例行记者会上,回应贾葭的情况时表示,涉及个案要向有关部门查询,又指中国值得报道和关注的事情很多,不用聚焦在个案上。

媒体人贾葭上周二(15日)从北京搭机前往香港时遭警察带走,引发外界揣测,可能涉及新疆官方主办的新闻网站《无界新闻》,日前刊出一篇要求中共总书记习近平辞职的公开信有关。

就在贾葭传出失踪的同时,网上有指《无界新闻》的执行总裁欧阳洪亮、执行主编黄志杰,以及2名技术和安全人员也与外界失去联络。直至周一,除贾葭外,其馀人没有进一步消息。

曾任香港《阳光时务周刊》、目前旅居美国的媒体人北风(温云超)在推特上称,除了贾葭,当局还扣查了至少7人。

本台多次致电《无界新闻》在北京办事处查询,但电话一直没有人接听。浏览其官方微博,最新的更新至上周五(18日),之后便没有任何新文章或留言。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站