【中共滲透】留學生受命中共軍官 圖以假身份購日本高科技安全軟件遭通緝

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共滲透】留學生受命中共軍官 圖以假身份購日本高科技安全軟件遭通緝
粵語組製圖

日本岸田政府組閣後關切經濟安保,日本警方確認檢方已核發對一名前中國留學生的逮捕令。他涉嫌在中共軍官指令下,企圖詐欺購買日本高科技安全軟件,以幫助中國軍方收集日企情報及進行網絡攻擊。

日本NHK、「讀賣新聞」等媒體周二(28日)報道,日本警方查明,一名曾入境日本的中國留學生涉嫌在中國人民解放軍軍官的指揮下,企圖非法購買日本高科技安全軟件。日本警視廳已獲檢方核發對這名留學生的逮捕令,近期將發布國際通緝令。

警方調查人員稱,這名30多歲的前中國留學生涉嫌於2016年11月,在中國軍方的指示下,以虛構的日本企業和負責人之名,向一家日本公司申請購買僅限日企購買的高科技殺毒軟件。與他聯絡的中國軍官隸屬中國「61419部隊」。該部隊被認為與網絡攻擊日本企業和科研機構的中國黑客集團Tick為一體。

忽必思:日本不再姑息滲透行為

居住在日本的南蒙古社會活動人士忽必思向本台表示,中國對日本的擴張和滲透中,軍事技術為重點,除竊取技術和間諜行為,還曾曝出大量中資購買日本美軍基地、軍事設施周邊基地的土地和高層建築等。

忽必思認為,日本此次對中國間諜行為發出明確的通緝,顯示日本不再姑息這種行為。

忽必思說:日本被滲透的情況不亞於歐洲和美國,只是日本發覺得比較晚,日本一直沒有提防在尖端領域中國用各種方法提取信息或間諜行動,在日本美國軍事基地附近買高層住宅之類的。最近一兩年日本開始提防中國留學生在日本的科技研究領域將情報送往中國軍方這種動向,這是一種警告,日本已經開始用法律防備中國的擴張行為。

另一位匿名的中國留學生向本台表示,中國派駐所謂的留學生和研究人員進入日本的一些敏感領域,比如今年春,警方情報局曾披露,9名曾在日本國立大學留學的中國高超音速領域研究人員,回國後參與噴氣發動機、耐熱材料等和高超音速武器開發相關的項目,日本擔憂學術交流的目標領域技術被中國轉為軍用,所以加強措施以防止敏感技術外流。

在上述的留學生案件中,據「讀賣新聞」披露的細節,該中國留學生是透過社交軟件和郵件從一名中國軍方人員的妻子處接受指令,對方要求這名留學生「為國家做出貢獻」,並稱「國家會保護你」。

所幸事件最後由於軟件銷售公司發現疑點,交易未達成。而這名中國留學生現已返回中國,日本警方以涉嫌詐欺向檢方申請逮捕並獲准,近期將透過國際刑警組織(Interpol)發布國際通緝令。日本警方認為,中國企圖買下日本高科技安全軟件用以分析日本企業的系統弱點和收集情報,從而進行網絡攻擊。

2021年12月28日,日媒報導日本警視廳確認,檢方核發對一名涉嫌以詐欺方式企圖非法購買日本安全軟件的中國留學生的逮捕令,並將進行國際通緝。圖為日本警視廳。(日本警視廳官網圖片)
2021年12月28日,日媒報導日本警視廳確認,檢方核發對一名涉嫌以詐欺方式企圖非法購買日本安全軟件的中國留學生的逮捕令,並將進行國際通緝。圖為日本警視廳。(日本警視廳官網圖片)

日本資深媒體人矢板明夫在接受本台採訪時表示,日本在阻擊中國間諜行為方面仍存隱憂,特別是日本面臨制定反間諜法律的障礙,此為一大法律漏洞。

矢板明夫說:技術流失在日本還是蠻嚴重的,但日本在這方面的法律不健全,還有很多漏洞。日本沒有防止間諜的法律,立法是很難的,因為日本過去的反間諜法,在戰前抓了很多人,對軍國主義有很大的推波助瀾作用,反間諜、反滲透的法律制定還是比較消極的。這些事情應該算西方社會的一個破口。但是日本政府最近比較重視這些事情,成立一個經濟安保大臣,在這方面是有加強,但還遠遠不夠。

岸田文雄上台後,「經濟安全保障」被重視,在其組閣時新設了經濟安保大臣,並由議員小林鷹之擔任該職。

今年4月,日本警方確認,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等200多家企業或研究機關,2016年曾遭北京派駐日本的人員大規模網攻,1名涉案中國男子是具有共產黨員身份的系統工程師,以假名租用日本國內伺服器,再將資訊傳回中國黑客集團Tick。

警方當時公布的另一名涉案男子隸屬於中國「61419部隊」的行動;這兩名男子其後逃回中國,但日本警方於今年4月20日將其中一件案件移交檢方。檢方於今年10月暫緩起訴,但周二核發警方逮捕申請。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站