【中共渗透】留学生受命中共军官 图以假身份购日本高科技安全软件遭通缉

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共渗透】留学生受命中共军官 图以假身份购日本高科技安全软件遭通缉
粤语组制图

日本岸田政府组阁后关切经济安保,日本警方确认检方已核发对一名前中国留学生的逮捕令。他涉嫌在中共军官指令下,企图诈欺购买日本高科技安全软件,以帮助中国军方收集日企情报及进行网络攻击。

日本NHK、「读卖新闻」等媒体周二(28日)报道,日本警方查明,一名曾入境日本的中国留学生涉嫌在中国人民解放军军官的指挥下,企图非法购买日本高科技安全软件。日本警视厅已获检方核发对这名留学生的逮捕令,近期将发布国际通缉令。

警方调查人员称,这名30多岁的前中国留学生涉嫌于2016年11月,在中国军方的指示下,以虚构的日本企业和负责人之名,向一家日本公司申请购买仅限日企购买的高科技杀毒软件。与他联络的中国军官隶属中国「61419部队」。该部队被认为与网络攻击日本企业和科研机构的中国黑客集团Tick为一体。

忽必思:日本不再姑息渗透行为

居住在日本的南蒙古社会活动人士忽必思向本台表示,中国对日本的扩张和渗透中,军事技术为重点,除窃取技术和间谍行为,还曾曝出大量中资购买日本美军基地、军事设施周边基地的土地和高层建筑等。

忽必思认为,日本此次对中国间谍行为发出明确的通缉,显示日本不再姑息这种行为。

忽必思说:日本被渗透的情况不亚于欧洲和美国,只是日本发觉得比较晚,日本一直没有提防在尖端领域中国用各种方法提取信息或间谍行动,在日本美国军事基地附近买高层住宅之类的。最近一两年日本开始提防中国留学生在日本的科技研究领域将情报送往中国军方这种动向,这是一种警告,日本已经开始用法律防备中国的扩张行为。

另一位匿名的中国留学生向本台表示,中国派驻所谓的留学生和研究人员进入日本的一些敏感领域,比如今年春,警方情报局曾披露,9名曾在日本国立大学留学的中国高超音速领域研究人员,回国后参与喷气发动机、耐热材料等和高超音速武器开发相关的项目,日本担忧学术交流的目标领域技术被中国转为军用,所以加强措施以防止敏感技术外流。

在上述的留学生案件中,据「读卖新闻」披露的细节,该中国留学生是透过社交软件和邮件从一名中国军方人员的妻子处接受指令,对方要求这名留学生「为国家做出贡献」,并称「国家会保护你」。

所幸事件最后由于软件销售公司发现疑点,交易未达成。而这名中国留学生现已返回中国,日本警方以涉嫌诈欺向检方申请逮捕并获准,近期将透过国际刑警组织(Interpol)发布国际通缉令。日本警方认为,中国企图买下日本高科技安全软件用以分析日本企业的系统弱点和收集情报,从而进行网络攻击。

2021年12月28日,日媒报导日本警视厅确认,检方核发对一名涉嫌以诈欺方式企图非法购买日本安全软件的中国留学生的逮捕令,并将进行国际通缉。图为日本警视厅。(日本警视厅官网图片)
2021年12月28日,日媒报导日本警视厅确认,检方核发对一名涉嫌以诈欺方式企图非法购买日本安全软件的中国留学生的逮捕令,并将进行国际通缉。图为日本警视厅。(日本警视厅官网图片)

日本资深媒体人矢板明夫在接受本台采访时表示,日本在阻击中国间谍行为方面仍存隐忧,特别是日本面临制定反间谍法律的障碍,此为一大法律漏洞。

矢板明夫说:技术流失在日本还是蛮严重的,但日本在这方面的法律不健全,还有很多漏洞。日本没有防止间谍的法律,立法是很难的,因为日本过去的反间谍法,在战前抓了很多人,对军国主义有很大的推波助澜作用,反间谍、反渗透的法律制定还是比较消极的。这些事情应该算西方社会的一个破口。但是日本政府最近比较重视这些事情,成立一个经济安保大臣,在这方面是有加强,但还远远不够。

岸田文雄上台后,「经济安全保障」被重视,在其组阁时新设了经济安保大臣,并由议员小林鹰之担任该职。

今年4月,日本警方确认,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等200多家企业或研究机关,2016年曾遭北京派驻日本的人员大规模网攻,1名涉案中国男子是具有共产党员身份的系统工程师,以假名租用日本国内伺服器,再将资讯传回中国黑客集团Tick。

警方当时公布的另一名涉案男子隶属于中国「61419部队」的行动;这两名男子其后逃回中国,但日本警方于今年4月20日将其中一件案件移交检方。检方于今年10月暂缓起诉,但周二核发警方逮捕申请。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站