中國欲加入CPTPP 日揆:以中國現時政經體制很困難

2021-01-03
Share
中國欲加入CPTPP    日揆:以中國現時政經體制很困難 菅義偉指,日本仍努力遊說印度加入RCEP。
路透社資料圖片

日本《產經新聞》周日(3日)報道,首相菅義偉接受著名評論家櫻井良子專訪時認為,中國希望參加《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),以中國現行的政治、經濟體制來說,要加入很難。

菅義偉接受櫻井訪問時表示,2020年11月日本、中國、韓國、東盟(ASEAN)等國簽署的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),日本很期待印度參與,但最終印度沒有加入。至於CPTPP,菅義偉期待美國加入,只是美國已經脫離《協定》,日本是目前參與RCEP和CPTPP兩大經濟組織的重要國家。

櫻井在訪談中提到,中國國家主席習近平2020年表態有意加入CPTPP,「這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP這武器上。」

菅義偉指,直到最後關頭,日本仍努力遊說印度加入,日本作為RCEP的一個成員國,會一直遊說印度加入RCEP,隨時歡迎新德里。

提及中國希望加入CPTPP,菅義偉表示,CPTPP規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放程度,對中國而言,門檻相當高,他稱:「以中國現行的政治和經濟體制很難參加。」

櫻井指,中國20年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守知識產權的保障等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,中國很難加入,但中國的做法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於中國希望加入CPTPP,日本會審慎應對,他指如果CPTPP成員國不同意中國加入,北京不可能加入,加上今年日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有11個會員國的CPTPP由日本主導,日本具有一定程度的影響力。

CPTPP前身是《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(TPP),由美國主導,2017年美國總統特朗普退出TPP。CPTPP是一系列的自由貿易協定,包括參與國協調貨物貿易、商品原產地規則、貿易救濟、技術性貿易壁壘、知識產權和競爭政策等商務政策。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站