江澤民逝世享年96 傳解放軍所有戰區提高戒備

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江澤民逝世享年96 傳解放軍所有戰區提高戒備 江澤民逝世享年96歲。
路透社資料圖片

新華社報道,前中共總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民於周三(30日)中午12時13分於上海逝世,享年96歲。官方公布,江澤民死因是「白血病合併(併發)多臟器(器官)功能衰竭」。

有中國網民反映,目前微博上關於江澤民逝世的話題只有「藍V」(官方認可的意見領袖)可以發言,普通用戶已經無法就此事發博或評論。

在1989年六四屠殺後,原本任職上海市委書記的江澤民被欽點為中共總書記,在他的任內,中國經歷了長達十年的高速增長,中美關係亦由六四後的低谷回升,中國更在其任內(2001年)加入世界貿易組織,中國亦得以成為「世界工廠」,藉著製造大國的地位提升其綜合國力。

《彭博社》引述獨立分析師、曾任摩根士丹利駐香港首席亞洲經濟學家的謝國忠指出:江澤民「在(總理)朱鎔基的協助下,為中國的改革帶來了自由主義色彩,他們實施了很多事情,使中國朝著市場和開放的方向發展。」

在國內政策方面,江澤民以鐵腕鎮壓國內異議人士,打壓法輪功組織。對台灣持強硬立場,導致第三次台海危機爆發。批評者也認為,他無意推動中國的政治體制改革,使得中共不斷走向專制。

中國政治學者吳強向英國廣播公司指出,江澤民有明顯的「投機主義者」的色彩。吳強認為,江澤民作為一名技術官僚出身的領導人,並不是中共元老所認為的「自己人」,因此只是在為政權做「守門人」。

與他的前任一樣,江澤民也試圖在意識形態領域提煉出自己的理論思想,作為自己的政治遺產。江澤民進一步發展共產黨的理論,提出「三個代表」思想,即「中國共產黨要始終代表中國先進社會生產力的發展要求,始終代表中國先進文化的前進方向,始終代表中國最廣大人民的根本利益」。這在之後寫入《中國共產黨章程》和《中華人民共和國憲法》。

但英國廣播公司引述吳強指出,江澤民的「三個代表」思想沒有擺脫他技術官僚的局限性,沒有從理論層面上有突破性的升華提高,作為政治遺產顯得十分薄弱。

在許多外國政治人物的眼中,江澤民風趣健談,容易使人放下戒心,那種風格跟歷屆不苟言笑的中國領導人形成鮮明對比。他是那種會引用林肯名言,承認喜愛荷李活電影,會即興唱起貓王的《溫柔地愛我》(Love me tender)的共產黨人。

前美國國務卿奧爾布賴特(Madeleine Albright)在2003年出版的回憶錄中,多次提及江澤民。她回憶,江澤民笑起來時,總讓她想起「微笑的貓」(Cheshire Cat,出自《愛麗絲夢遊仙境》,寓意動不動露牙齒嘻嘻笑的人)。她形容江澤民「殷勤好客,喜歡賣弄」。

在江澤民執政期間,中美關係大起大跌,特別是在最初幾年,1989年的天安門屠殺令兩國關係蒙上重大陰影。1999年,南斯拉夫解體期間,美國導彈誤炸中國駐貝爾格勒大使館,致三名中國記者死亡。2001年,中美軍機在海南島對開海域碰撞,導致一名中國飛行員死亡。但在三次危機之中,中美關係仍能最終穩定下來。

江澤民生於1926年,是江蘇揚州人,1945年抗日戰爭結束後第二年加入共產黨,其後畢業於上海交通大學電機系。80年代改革開放初期,江澤民逐漸踏上政治舞台,先後出任上海市市長、上海市委副書記及書記。

1989年「六四事件」後不久,江澤民代替趙紫陽擔任總書記,數個月後再接替鄧小平,成為中共中央軍委主席。1993年3月,出任國家主席,正式成為第三代領導集體的核心。1997年來港,出席香港回歸交接儀式。

2002年中共「十六大」,江澤民的中共總書記職位由胡錦濤接任,江澤民繼續執掌軍事大權,約3年後卸任中央軍委主席。

2019年建國70年慶典上,江澤民曾公開露面,在北京天安門城樓與國家主席習近平一起觀看閱兵儀式。

在今年10月的中共「二十大」,江澤民未有現身,不過在召開「二十大」前大約兩星期,網上流傳江澤民和夫人坐在藤椅上的照片,背景是習近平和總理李克強送贈的花籃,寫上祝他生日快樂,但不知照片的拍攝時間。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。