【國師請槍】金燦榮暗諷美國「氣象武器」釀鄭州洪災被譏反智

2021-07-27
Share
【國師請槍】金燦榮暗諷美國「氣象武器」釀鄭州洪災被譏反智 中國人民大學網紅教授金燦榮,以反美言論出位,近期更引導輿論為中共在河南洪災中的責任洗地,暗指美國「氣象武器」釀鄭州洪災。
金燦榮微博

習近平外交智囊之一、被戲稱為「國師」的人民大學教授金燦榮,日前發文暗示美國使用「氣象武器」引發鄭州洪災。觀點被網民狠批「反智」。金其後透過友人發放消息,抵賴文章是幕後團隊找寫手編造。關注人士批評,國難當前,部分公知仍視「愛國」為生意,編造謊言迎合當權者。

河南鄭州爆發洪災導致人命財產損失慘重,傷亡背後的人為因素尚未查清,當局一邊封鎖消息一邊引導輿論。中國網紅教授、人民大學國際關係學院副院長金燦榮的微博賬號,上周六(23日)上載一篇名為《極端天氣頻發 需警惕敵對國家氣象武器的攻擊》的文章,暗指鄭州洪災為西方的陰謀。

但有關文章並未引起網友共鳴和支持,反而遭到質疑和批駁。輿論圍攻下,本周一(26日),上海歷史學者蕭功秦發出與金燦榮在微信對話截圖,期間,身為人大國際關係學院副院長的金燦榮稱,文章是一個名叫饒謹的人找粉絲代寫,他本人不知情。

7月23日中國人大教授金燦榮在微博上發文暗指美國「氣象武器」釀鄭州洪災,遭網友批駁後,疑令另一位學者配合甩鍋寫作團隊。 (網絡圖片)
7月23日中國人大教授金燦榮在微博上發文暗指美國「氣象武器」釀鄭州洪災,遭網友批駁後,疑令另一位學者配合甩鍋寫作團隊。 (網絡圖片)

與金燦榮共事的人民大學國際關係學院政治學教授張鳴認為,蕭功秦公開微信對話目的是替金燦榮澄清。他又認為金燦榮撒謊,他不會對代寫文章的內容不知情。

張鳴說:以我對金燦榮的瞭解,雖然有人替他打理這個微博,但是他應該不會不知道。蕭功秦把他們倆的私人微信發出來,就等於替金燦榮洗白,替金燦榮開脫了,但是這個事說金燦榮不知道的話,我覺得不可能。

金燦榮為美國問題專家,上周六他在微博上載反智文章當晚,還在微博透露,與美國駐華使館新任政務官蘇偉光共進晚餐。有網友嘲諷道「金燦榮國師早上開罵美帝氣象戰, 晚上美國使館吃大餐,這是金教授的黑白人生」。

7月23日早上7時多,金燦榮發文暗指美國「氣象武器」可以致鄭州洪災後,當天晚間與美國駐華使館官員蘇偉光會面。被網友諷為黑白人生。 (金燦榮微博)
7月23日早上7時多,金燦榮發文暗指美國「氣象武器」可以致鄭州洪災後,當天晚間與美國駐華使館官員蘇偉光會面。被網友諷為黑白人生。 (金燦榮微博)

流亡法國的四通公司創辦人萬潤南批評金燦榮唯利是圖,炮製謊言欺上瞞下。而他號稱是習近平外交智囊之一,正說明上樑不正下樑歪。

萬潤南:中國今天可以說是病入膏肓,無可救藥,整個社會的轉折就是八九六四。現在金燦榮這樣的「五毒」騙了上頭騙下頭,欺上瞞下,根本原因是上樑不正下樑歪。

萬潤南指金燦榮一類趨炎附勢的公知,把「愛國」視為生意,更將該生意產業化。導致社會道德淪亡,反智言論大行其道。

萬潤南說:整個中國現在敗壞到極點,沒有甚麼不可以用來發財的,愛國是一門生意,知識分子都成為精緻的利已主義者,睜著眼睛編瞎話,金燦榮從網上額外得到的好處一年都是幾百萬,那個團隊看到了金燦榮是一個搖錢工具,利用金燦榮的名聲炮製戰狼語言,編造了一套話語體系,來幫當權者、迎合當權者。

金燦榮提及的饒謹,為北京中易網天信息技術有限公司的大股東。該公司是司馬南、金燦榮、李毅等人公眾號的主體。饒謹早在2008年創辦與西方媒體對立的Anti-CNN網站,該網前身「四月網」曾引述毛澤東語錄的「帝國主義亡我之心不死」。

本台數次聯繫中易網天信息有限公司未果,金燦榮的辦公室和家中電話無人接聽。

記者: 吳亦桐/霍亮喬 責編: 李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站