【国师请枪】金灿荣暗讽美国「气象武器」酿郑州洪灾被讥反智

2021-07-27
Share
【国师请枪】金灿荣暗讽美国「气象武器」酿郑州洪灾被讥反智 中国人民大学网红教授金灿荣,以反美言论出位,近期更引导舆论为中共在河南洪灾中的责任洗地,暗指美国「气象武器」酿郑州洪灾。
金灿荣微博

习近平外交智囊之一、被戏称为「国师」的人民大学教授金灿荣,日前发文暗示美国使用「气象武器」引发郑州洪灾。观点被网民狠批「反智」。金其后透过友人发放消息,抵赖文章是幕后团队找写手编造。关注人士批评,国难当前,部分公知仍视「爱国」为生意,编造谎言迎合当权者。

河南郑州爆发洪灾导致人命财产损失惨重,伤亡背后的人为因素尚未查清,当局一边封锁消息一边引导舆论。中国网红教授、人民大学国际关系学院副院长金灿荣的微博账号,上周六(23日)上载一篇名为《极端天气频发 需警惕敌对国家气象武器的攻击》的文章,暗指郑州洪灾为西方的阴谋。

但有关文章并未引起网友共鸣和支持,反而遭到质疑和批驳。舆论围攻下,本周一(26日),上海历史学者萧功秦发出与金灿荣在微信对话截图,期间,身为人大国际关系学院副院长的金灿荣称,文章是一个名叫饶谨的人找粉丝代写,他本人不知情。

7月23日中国人大教授金灿荣在微博上发文暗指美国「气象武器」酿郑州洪灾,遭网友批驳后,疑令另一位学者配合甩锅写作团队。 (网络图片)
7月23日中国人大教授金灿荣在微博上发文暗指美国「气象武器」酿郑州洪灾,遭网友批驳后,疑令另一位学者配合甩锅写作团队。 (网络图片)

与金灿荣共事的人民大学国际关系学院政治学教授张鸣认为,萧功秦公开微信对话目的是替金灿荣澄清。他又认为金灿荣撒谎,他不会对代写文章的内容不知情。

张鸣说:以我对金灿荣的了解,虽然有人替他打理这个微博,但是他应该不会不知道。萧功秦把他们俩的私人微信发出来,就等于替金灿荣洗白,替金灿荣开脱了,但是这个事说金灿荣不知道的话,我觉得不可能。

金灿荣为美国问题专家,上周六他在微博上载反智文章当晚,还在微博透露,与美国驻华使馆新任政务官苏伟光共进晚餐。有网友嘲讽道「金灿荣国师早上开骂美帝气象战, 晚上美国使馆吃大餐,这是金教授的黑白人生」。

7月23日早上7时多,金灿荣发文暗指美国「气象武器」可以致郑州洪灾后,当天晚间与美国驻华使馆官员苏伟光会面。被网友讽为黑白人生。 (金灿荣微博)
7月23日早上7时多,金灿荣发文暗指美国「气象武器」可以致郑州洪灾后,当天晚间与美国驻华使馆官员苏伟光会面。被网友讽为黑白人生。 (金灿荣微博)

流亡法国的四通公司创办人万润南批评金灿荣唯利是图,炮制谎言欺上瞒下。而他号称是习近平外交智囊之一,正说明上梁不正下梁歪。

万润南:中国今天可以说是病入膏肓,无可救药,整个社会的转折就是八九六四。现在金灿荣这样的「五毒」骗了上头骗下头,欺上瞒下,根本原因是上梁不正下梁歪。

万润南指金灿荣一类趋炎附势的公知,把「爱国」视为生意,更将该生意产业化。导致社会道德沦亡,反智言论大行其道。

万润南说:整个中国现在败坏到极点,没有甚么不可以用来发财的,爱国是一门生意,知识分子都成为精致的利已主义者,睁著眼睛编瞎话,金灿荣从网上额外得到的好处一年都是几百万,那个团队看到了金灿荣是一个摇钱工具,利用金灿荣的名声炮制战狼语言,编造了一套话语体系,来帮当权者、迎合当权者。

金灿荣提及的饶谨,为北京中易网天信息技术有限公司的大股东。该公司是司马南、金灿荣、李毅等人公众号的主体。饶谨早在2008年创办与西方媒体对立的Anti-CNN网站,该网前身「四月网」曾引述毛泽东语录的「帝国主义亡我之心不死」。

本台数次联系中易网天信息有限公司未果,金灿荣的办公室和家中电话无人接听。

记者: 吴亦桐/霍亮乔 责编: 李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站