中国失业率虽降 毕业生仍难找工作

2021-06-21
Share
中国失业率虽降 毕业生仍难找工作 中国的失业率已经从去年的高峰稳步下降;不过,中国毕业生依然缺乏工作机会。
路透社资料图片

彭博社报道中国的失业率已经从去年的高峰稳步下降;不过,中国毕业生依然缺乏工作机会,就业市场上许多熟练也没人填补(方德豪  报道) 

中国国家统计局上周三(16发布,5「全国城镇调查失业率5%,较4月下降0.1个百分点,较去年同期下降0.9个百分点。不过,16-24岁的人,即包括学校和大学毕业生的失业率为13.8%,比「全国城镇调查失业率」高出一倍多。 

有分析指,中国出现种和技能的现象,这可能会失业率难以进一步下降。中国自新冠肺炎疫情以来经济增长不平衡,服务业比造业恢得慢,但前者却更适合毕业生。 

报道引述标普全球评级公司亚太区首席经济学家罗奇(Shaun Roache)说:出口和投资,包括重工业和房地产,正在推动经济回升,但这种需求并没有创造适合当今许多毕业生的工作类型。 

结构性问题在今年大部分时间一直存在。在中国统计局4月中旬公布的一项针对9万家企业的调查中,约44%的工业企业表示招聘工人是他们最大的障碍,这是近年来的最高水平。 

国家统计局上周表示,预计今年将有约1400万人入城市劳动力市场,其中909万人是毕业生。中国政府订下一个全年目标,即增加1100多万个城市就业机会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站