河南乡镇银行苦主仍被骚扰 有储户参与维权失去工作

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南乡镇银行苦主仍被骚扰 有储户参与维权失去工作 周日(10日)示威人士被疑似公安乔装的白衣人暴力驱散。
路透社资料图片

周日,中国河南郑州约1000名乡镇银行储户举行大规模抗议,事件过后多名维权储户受到当局滋扰,有人更因此失去工作。

周日(10日)示威人士被疑似公安乔装的白衣人暴力驱散,其中一名受伤女子向《路透社》表示,她继续面临骚扰。这位32岁的耿姓妇女的前胸和后背仍有伤痕,她说她在周二(12日)早上被男人大声敲门吵醒,他们声称她的公寓漏水。

报道引述耿女士说:「我不知道他们是怎么找到我的,他们来到我的房子,但房子在我妈妈的名下。」鉴于此事的敏感性,耿女士只要求使用她的姓氏。

她说,她向来骚扰她的陌生人说,如果他们试图闯入,她就从窗户跳出去,然后在房间里躲了三个小时,这两个她无法辨认的黑衣人在公寓楼外站岗,然后她从另一个楼梯间离开。

耿女士说:「很多投资者都遇到过这种情况--他们想没收我们的手机,想拿走视频和证据。」她和母亲在其中一家银行存了11万元人民币(16354美元)。

一位姓陈的储户说:「村党委书记会去你家里,会和你的家人谈话,说你在制造麻烦。」陈姓储户还说,他被指控为「海外间谍」,因为他与外国传媒谈话。

有储户建立了一个微信群来协调取回他们的储蓄,他说当局指控他非法集会,对他造成巨大困扰,包括「打扰我生病的妈妈,打扰我的妻子,他们甚至去学校找我的孩子,要求我关闭聊天室」。

在呼吁关注他们的不满方面,维权储户们变得越来越勇敢,他们告诉路透社,警察、村里的共产党干部和雇主在最近几周拜访了他们和他们的家人,向他们施压,要求他们不要进行抗议,包括威胁要失去工作。

一位在政府财政部门工作的人,在他试图参加抗议活动的行为被曝光后,被迫辞职。

维权者反应说,当他们前往抗议目的地时,警察、COVID-19预防工作人员和其他人曾多次给他们打电话,询问他们将在哪里住宿,并要求见面。如果他们拒绝,这些电话就会昼夜不停。

其中两人说,在被警察拘留后,维权者被要求签署保证书,承诺不进行抗议。

上个月,河南地方当局处罚了五名官员,因为他们故意将数千名公民的健康码变成红色,因为这些银行的储户公开声称,当他们开始前往河南抗议取款受阻时,他们的健康码突然从绿色变成红色。

澳新银行研究部表示,由于高风险机构仅占中国银行业资产的1%,河南村镇银行的问题不太可能蔓延到更广泛的银行业。

不过,澳新银行表示,「尽管涉及的资产规模不大,但如果处理不当,该事件的社会影响可能会很大。它还可能引发新一轮的监管收紧。」

储户横额直问:「楼阳生有通天关系,就可以办训诫中心、无访村、赋红码?」(路透社资料图片)
储户横额直问:「楼阳生有通天关系,就可以办训诫中心、无访村、赋红码?」(路透社资料图片)

河南储户的横额,矛头指向河南省委书记楼阳生。储户横额直问:「楼阳生有通天关系,就可以办训诫中心、无访村、赋红码?」。

本周,中国银行业监管机构表示,河南和安徽省将开始向包括新民生村镇银行和上蔡惠民县镇银行在内的农村贷款机构中存款低于5万元的客户偿还部分资金。

当地银保监会和公安局最近指,河南等地个别村镇银行线上交易系统被「河南新财富集团」操控和利用,涉案犯罪嫌疑人被捕,并「依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产」。

河南省警方和中国公安部没有回应进一步评论的请求。

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。