【因言獲罪】微博質疑韓戰「冰雕連」官方論述 知名記者羅昌平被提起公訴

2022.02.21
【因言獲罪】微博質疑韓戰「冰雕連」官方論述 知名記者羅昌平被提起公訴 中國官方嚴厲打壓羅昌平,為習近平反美宣傳護航。
本台資料圖

中國知名傳媒人羅昌平因微博被指「侮辱英烈」遭拘押超過5個月,案件周一(21日)獲法院立案。消息指羅昌平選擇主動認罪以換取較短刑期。有法律界人士認為,羅昌平行使言論自由,卻遭當局以言入罪,更欲透過該案殺雞儆猴,令日後再無人敢對官方篡改歷史提出異議。

據海南三亞城郊檢察院上周五(18日)在官網以「重要案件」的名義發布消息,稱在當日對羅昌平發表「侮辱志願軍英烈名譽、榮譽言論」的行為,向三亞市城郊人民法院提起公訴和刑事附帶民事公益訴訟。

檢方稱,羅昌平在其三亞市住處使用新浪微博帳號發表帖文,「侮辱在抗美援朝長津湖戰役中犧牲的中國人民志願軍『冰雕連』英烈,引發公眾強烈憤慨,造成惡劣社會影響」。

據要求匿名的人士透露,從律師圈獲得的說法是,因為羅昌平被抓前,主動認錯,被抓後,也已主動認罪認罰,所以他可能被處以7個月左右的刑期。羅昌平的朋友也在朋友圈委婉地提及,羅可能自己認罰以獲短刑期,然後讓此事翻篇。不過這個說法並沒有得到官方的證實。

他說:反正就是幾個律師私下裡說的,幾個聊天,就是說他們打聽到的。幾個律師在說吧,他們應該是比較熟了。但這個畢竟不是官方的消息,沒有正式的消息。

記者翻查羅昌平本人的社交帳戶的資訊,以及警方此前的通報,顯示在去年10月8日公開發布道歉聲明後,羅昌平在三亞被當地警方抓捕,並拘押至今。

羅昌平被捕至今5個多月,法院現時才公布准予立案。匿名人士則表示,迄今為止,他們都不清楚羅昌平案是否已經開庭。

中國大陸知名傳媒人羅昌平微博「侮辱英烈」案周一(21日)在三亞城郊法院立案。(網絡圖片)
中國大陸知名傳媒人羅昌平微博「侮辱英烈」案周一(21日)在三亞城郊法院立案。(網絡圖片)

本台記者為此多次致電三亞城郊檢察院,但該院人士稱,他們只是值班人員,不瞭解這些事情。

城郊區檢察院:是啊,甚麼事嘛?這個我不知道啊,對不起,我們不管這件事的。

海南省一位知情的法官告訴本台記者,羅昌平案確實已經送達法院,並於今天立案,並指定了一位名叫黃俊達的新人任辦案法官,開庭日期未定。

海南法官:這個案子今天才立案呢。18號是星期五,檢察院送過來,肯定是今天才立案的呀。我們周末不上班。沒那麼快,但是已經分配了法官,是黃俊達法官。法官還得送達或怎麼樣,具體程式還是要經過一個流程後,才能說通知開庭的。

本台記者亦聯繫上了黃俊達法官,但他以涉審判機密為由,拒絕談及此案,亦拒絕透露檢察院的起訴書中的建議量刑期。

電影《長津湖》惹來爭議。(路透社資料圖片)
電影《長津湖》惹來爭議。(路透社資料圖片)

而另據羅昌平的前同事介紹,羅昌平離開傳媒後經商,實際也運作了一些項目,這讓他想不認罪都難,因為在中國這樣的環境下,商人是很容易「被出大事」的。他指,羅昌平最初被抓的時候,的確面臨很大的壓力,衡量過後只能服軟。

白先生說:你可以一碼歸一碼看待這個事情,生活在這個地方他怎麼一碼歸一碼?他弄了好幾個公司,搞了幾個事,判他20年都沒有任何問題的。他態度就是認了,後來就沒弄這個事。

資深法律人盧思位即指出,在他們看來,羅的言論只是對一個存在爭議的問題發表了自己的看法,仍屬於基本言論範疇。但問題在於,在中國,對法律的解釋權不在民眾和法律人。

而一位原羅昌平的同事則委婉地指出,此事最大的後果,在於讓更多的人閉嘴,即便是面對官方扭曲基本事實、虛構所謂的光榮和感動,也沒人敢說了。

羅昌平是中國知名傳媒人,曾先後擔任《新京報》深度部主編和《財經》雜誌副主編,並公開舉報原國家發改委副主任兼國家能源局局長劉鐵男貪腐,而導致其落馬。

2021年10月,中國官方為進行反美宣傳而力推電影《長津湖》,引發知識份子的反彈,羅昌平以在為微博對中國當年抗美援朝戰爭的正義性、以及被凍死的冰雕連的犧牲提出了質疑,但迅速遭官媒和小粉紅的圍攻。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。