轉發官方劣政 媒體人杜二偉遭傳喚虐待24小時


2019-07-25
Share
china-journalist1 因網路言論遭太原警方傳喚和折磨的媒體人杜二偉。(杜二偉提供 / 拍攝時間不詳)

因轉發官方近年「糟糕」行政作為的言論,山西媒體人士杜二偉遭太原警方強制傳喚,並作出長達24小時的約束和折磨,在官方的管控之下,媒體及從業者試圖聲援亦遭到限制。(黃小山 / 程文  報道)

據杜二偉周四(25日)對本台記者指出,他只是在一個多月前在微信轉發一則批評官方的言論,內容涉及批評北京驅逐低端人口,以及習近平修憲等內容,其後很快遭警方傳喚,當時被他拒絕。

到上周五(19日)上午,他陪孩子上鋼琴課的時候,橋東派出所多名員警突然出現,將他堵住並強行傳喚他。在他的要求下,警方疑似偽造一個編號為0001的傳喚證,強行將他押到派出所。

杜二偉說︰有一個關於趙家人的帖子,就是說,驅逐低端人口啊、修剪天際線防止狙擊、引進俄羅斯豬肉結果導致了非洲豬瘟,還有這個放開愛滋病限制導致愛滋病大擴散,包括修憲,領導人玩無限期的連任。19日的上午10點多,他們八、九個警察把我堵在濱州東街,就是孩子在這裡上鋼琴。它應該是通過我的手機知道我的位置的,身高體壯的兩個人,夾住我的肩膀,就把我強行拖下去了。

他透露,目前海內外網上關於他在派出所遭折磨的資訊都是真的。他在橋東派出所被逼帶著手銬約24小時,其中,15小時是被銬在審訊椅上,其中有3到4個小時還被加上了腳銬。再加7個小時的背銬。此外,參加審判他的警察前後一共有七、八個,並且在審訊他的過程中,還不斷的出去向上級匯報審訊情況。

杜二偉說︰一進去在審訊椅子上,兩個腳就被限制在裡面了,然後手上還戴著手銬。開始時前面的拷著,幾乎24小時都在拷著。椅子上中午12點到凌晨3點,15個小時吧,當然中間他允許吃東西(即食麵),允許去上廁所。凌晨3點後又有7小時的這個背銬,這個就非常難受了。板凳底部有個鋼管,銬在那個鋼管上呀,你是站不起來、腰也直不起來。然後搞到第二天早上10點,又變成普通手銬。

他還指出,他做了二十多年記者,之前在《民主與法制》和《新華社》山西分社做過幾年,目前雖然不在職,依然利用網絡做一些自媒體的報道。他認為,他了解一些基本的法律,警方的做法,基本就是對他的權利的粗暴踐踏。而警方對他作出野蠻行徑,引起了很多媒體人的憤怒,但因為新聞管制,國內的媒體無法報道他被虐待的消息。

當地警方為了限制報道,還查抄許多訪民和申訴者給他的材料,他們原本希望得到他的幫助。

本台記者致電橋東派出所,該處的警察以聽不清楚為由,拒絕評論事件。

橋東派出所警察說︰你來派出所嘛,我聽不清楚你說啥。

據本台記者得悉,即使事件在海外廣泛傳開,但因資訊管控,國內的媒體人包括他之前的同事,依然無法得知事件。

杜二偉的一位姓祁前同事對本台指,他首次聽說有關事件,並指曾問了一些其他同事,都不知道這件事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站