冒險入武漢報肺炎真相 張展插鼻喉、輪椅出庭 被判4年

2020-12-28
Share
冒險入武漢報肺炎真相 張展插鼻喉、輪椅出庭 被判4年 公民記者張展在武漢採訪期間。
視頻截圖

備受海內外關注的中國公民記者張展案,本周一(28日)開庭,張展因長期絕食,身體極度虛弱,坐輪椅出庭。兩小時後法庭宣判,張展被判有期徒刑4年。張展母親對本台說,當局想置女兒死地。(喬龍/文海欣 報道)

張展案本周一上午在上海浦東新區法院一審開庭,張展被控尋釁滋事罪,庭審結束兩小時後,法庭對張展判刑4年。

張展坐輪椅出庭聞判後落淚

張展的父親和母親周一到場旁聽。張母邵女士在法庭宣判結果後,在法院外放聲大哭。她接受本台電話採訪時,一說起女兒的病態,再也忍不住了。她說,作為母親,看到絕食七個月的女兒骨瘦如柴、坐輪椅出庭,悲痛萬分。

邵女士:判刑4年,坐著輪椅去的,他們(當局)慘無人道。她是面向法官,我們坐在她後面,看不見正臉。基本上她(張展)也沒回答甚麼問題。她的頭總是歪著,也沒有精神。人瘦得皮包骨頭了。為看見她擦眼淚了,法官說把罪犯帶下去,然後把她推走了。

張母首次打破沈默

首次打破沈默,接受媒體采訪的張展母親說,七個多月來,她為了所謂配合國保,謝絕了外媒採訪,但是法官仍然重判她的女兒。

邵女士:他們想置於你死地,他們不是判刑,他們這是想置張展於死地。因為張展的身體狀況,他們很清楚。我以前沒有配合律師,我是配合了警察。我覺得我上當了。沒想到判得太重了。他們(當局)怎麼忍心做這麼殘忍的事?為就跟法官說,張展這種情況,能不能人道一點,讓她在外面恢復一下,法官走了。出來的時候,門口的警察很多,我不知道發生了甚麼事,為和律師也被沖散了。打電話他們也聽不到。

本台多次致電代理張展案的張科科和任全牛兩位律師,但始終無法接通。張科科上周五曾會見張展,他在會見後公開表示,張展已瘦到與被關前的照片相差非常大。他寫道:上周任全牛律師已來見過,說見到張展已瘦到「脫相」(即「扭曲變型」),我還略覺誇張。沒想到我再見時,竟然近乎如其所述。 

上海浦東法院外,警察驅趕記者和聲援者。(陳建剛推特圖片)
上海浦東法院外,警察驅趕記者和聲援者。(陳建剛推特圖片)

抓外媒記者 當局如臨大敵

開庭前,法院外聚集著眾多前往聲援的各地民眾,警方則如臨大敵,在現場部署大量便衣人員,驅趕民眾。有路透社等外媒記者被帶到派出所問話,前一天從甘肅趕到上海的維權律師李大偉,在法院外被警察帶走。李大偉說:「當時我要去進去旁聽,他們不准許,他們說必須要法官同意,才可以進去旁聽。」

據現場人士說,當天被抓的有英國及日本媒體記者。上海維權人士沈艷秋說:「地鐵出口和法院門口全部都是警察和便衣警察,湖南株洲公民何家維被警察關押在世紀廣場派出所,記者也被抓了一個。」

上海警察驅趕記者和聲援者。(陳建剛推特圖片)
上海警察驅趕記者和聲援者。(陳建剛推特圖片)

37歲的張展曾是一位律師,曾因批評官方體制被停止執業以及刑事拘留。今年2月至5月期間,在武漢採訪新冠肺炎疫情,包括將拍攝的武漢街道、醫院及社區的短片放到互聯網,被當局指「發布虛假信息」。5月,張展在武漢所住賓館被警方帶走後轉到上海刑事拘留。在羈押期間,張展絕食抗爭。

起訴書指控張展在境外社交平台推特、Youtube「發布虛假信息」,接受境外媒體採訪。張展雖承認事實,但拒絕認罪。對於上述指控,張展認為她「沒有編造任何虛假信息」,都是她親自到武漢火車站附近的社區、其他地方的藥店或超市等,當面訪談武漢市民,了解的一手資訊,包括蔬菜市情、核酸費用等。

張展是中國境內第一個因報道武漢疫情而遭判刑的公民記者。另一位同樣是律師出身的公民記者陳秋實,今年2月到武漢之後也被失蹤,還有一位是武漢公民記者方斌,至今下落不明。

海內外人士聲援張展。(華人基督徒公義團契推特圖片)
海內外人士聲援張展。(華人基督徒公義團契推特圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站