【中国人权】日本首相辅佐官中谷元:应讨论日版《全球马格尼茨基人权问责法案》

2021-11-23
Share
【中国人权】日本首相辅佐官中谷元:应讨论日版《全球马格尼茨基人权问责法案》 日媒报道岸田文雄(左)政府放弃制定《马格尼茨基人权问责法》以免刺激中国及为两国外交留馀地,而首相辅助官中谷元(右)则称应讨论制定该法。
岸田文雄、中谷元 Facebook 图片

上周日媒报道称日本岸田政府放弃制定《马格尼茨基人权问责法案》,以免新的立法刺激中国,及为两国外交留出选择馀地。在引发舆论批评后,首相辅助官中谷元称应该讨论制定该法,日本学者呼吁政府要像立陶宛、捷克一样,在中国人权问题上表达明确立场。

周二(11月23日),日本经济新闻报道,首相辅助官中谷元表示,政府应该讨论对涉及侵犯人权的外国官员进行制裁的日本版《全球马格尼茨基人权问责法案》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)。他强调:希望在制定之前彻底考虑和讨论引入该法的利弊。

对于中谷元最新表态,东京大学国际社会科学教授阿古智子(Tomoko Ako)在接受本台采访时说,近日彭帅事件引发国际舆论对中国人权新一轮挞伐,对日本政府在中国人权问题的态度也有推动作用。

阿古智子说:我认为(与)最近日本媒体报道彭帅的新闻有关,日本舆论对中国人权问题对待得越来越严格,日本政府肯定看著这些舆论的动向。

阿古智子也表示,她本人曾参加中谷元主持的「全党议会人权外交联盟」(Human Rights Parliamentary League)会议,中谷元非常自豪来自具有争取自由和民权传统的高知县,她期待作为资深人权活动家的中谷元在面对新疆、香港等人权问题上,推动政府出台更多的制裁方法。

阿古智子说:现在中谷先生被任命为首相助理,就是说日本政府想表现出解决人权问题方面做一些事情,特别是在香港和新疆的人权状况上,日本政府也要展示一些积极的方法,中谷先生是日本高知县的众议院议员,高知县是日本自由和人民权利运动的发源地,我在日本国会「对华政策政策联盟」的会议上遇到他时,他经常自豪地谈论日本的自由和人权权利运动的历史,我们也希望他做首相助理时也继续发挥他的作用。

阿古智子也表示,中谷元曾在上届国会力推《全球马格尼茨基人权问责法案》,但因为各政党,特别是自民党未能达成一致意见致使法案未能落地。虽然中谷元目前身处有利推动该法的位置,但还是面临一些阻碍,比如自民党新任秘书长茂木敏充,以及曾任「中日友好议员联盟」会长的现任日本外相林芳正,他们非常重视对华关系,加之明年为中日邦交正常化50周年,因此制裁法案的推出确实不会太容易,但在国际形势下和面对不断升级的中共人权恶行,相信日本对此的讨论和行动不会停止。

阿古智子说:中谷先生被任命为首相助理之后,可以更容易的与自民党办公室取得联系,不过自民党新任秘书长茂木先生一直对中国的关系持谨慎态度;还有现任外相林芳正先生,他以前任「中日议员友好联盟」的会长,然后明年是中日邦交正常化的50周年,日本可能要邀请习近平来日本……所以问题是很复杂的,但是日本一定要重视中国的人权问题。

日本静冈大学蒙古裔教授杨海英表示,中谷元在此前一直支持藏人、香港人、维吾尔人、蒙古人人权。图为2019年的国际人权日,南蒙古人、维吾尔人、藏人在日本东京中国大使馆前抗议游行。(南蒙古联盟Twitter图片)
日本静冈大学蒙古裔教授杨海英表示,中谷元在此前一直支持藏人、香港人、维吾尔人、蒙古人人权。图为2019年的国际人权日,南蒙古人、维吾尔人、藏人在日本东京中国大使馆前抗议游行。(南蒙古联盟Twitter图片)

日本静冈大学蒙古裔教授杨海英也就此接受本台采访,他认为事件反映出,在西方民主国家联合反制中国的大背景下,中国意欲掌控日本,而日本与德国一样,背负历史包袱,既想与西方民主国家组成联盟,又想与中国发展经济的矛盾态度。

杨海英说:从北京的角度讲,全世界没有可以突破的点,它认为可以拣块软柿子捏的就是日本;从日本角度来讲,很多人也想走和西方国家重视中国人权问题的这条道路,但是日本这边也有很多亲华派。(日本)非常像德国,又想和民主阵营走在一起针对中国的人权问题,又怕北京打历史牌,同时它还想赚钱,那么中国也正好利用它呀。

杨海英也表示,他在过往就人权议题曾与中谷元有很多交道,但对中谷元上任后的表现失望。他希望日本能够像立陶宛和捷克一样展现勇气。

杨海英说:中谷元他以前很热心这个法案,支持香港、新疆,也支持我们南蒙古,但是呢,一当官以后,就说我们要考虑很多情况等等,还得听听北京政府说甚么,中国人权问题你听北京政府说甚么,有甚么关系呢?!国家有正气不在大小,你看人家立陶宛,看看捷克!

日本首相岸田文雄早前在竞选中曾表达对《全球马格茨尼基人权问责法案》的支持,并表示若出任首相,将在内阁增设处理人权问题的首相辅佐官。

11月8日,岸田文雄兑现竞选承诺,被认为持对华强硬立场的中谷元被任命为首相辅佐官,专责国际人权事务。但在内阁就职后举行的新闻发布会上,他否认两党正在继续讨论关于制定新制裁法的问题。

现年64岁的中谷元,曾在2001年出任小泉纯一郎内阁的防卫厅长官;2014年,他获时任首相安倍晋三委任为防卫大臣。今年4月,作为众议员议员的中谷元发起成立「全党议会人权外交联盟」,致力于推动日本版的《全球马格尼茨基人权问责法案》。

中谷元上周一(15日)参加日本电视台节目时表示,新疆和香港的人权状况不容忽视,日本政府需要探讨如何应对,但谈及效仿美国等西方民主国家制定《全球马格尼茨基人权问责法案》时,也谨慎地表示「不能这么简单地推出,制定新法律并不容易」。

上周三(17日),日本共同社引述消息源称,岸田政府停止制定《全球马格茨尼基人权问责法案》,转而考虑采取比如《外汇法》等现有法律工具来对侵犯人权的外国官员实现资产冻结、移民限制等。据指相关决定是考虑到要为中日两国外交留下「更多选择」,以及避免新立法过度刺激中国。

这一消息立即被中国官方媒体当作「利好消息」转载。但在日本本土却引起舆论批评。曾与中谷元一同发起「对华政策国会议员联盟」(JPAC)、并担任共同主席的日本前议员山尾志樱里(Shiori Yamao)上周接受媒体采访时表示,如果情况属实,实在令人感到非常失望。他说,每个国家都应该共同努力向中国发声,指责其侵犯人权行为,并采取行动。如果「甚么都不做」,日本无法应对国际形势的变化,也等于对外释出讯号,令人认为自己已成为被吞噬的弱势政权。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站