日本參議院通過新疆及香港人權狀況決議

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本參議院通過新疆及香港人權狀況決議 日本參議院周一(5日)通過了一項關於新疆、香港、西藏、內蒙古等地區人權狀況的決議。
路透社資料圖片

日本參議院周一(5日)通過了一項關於中國人權狀況的決議,以不點名方式「強烈敦促有關政府就嚴重人權狀況以國際社會滿意的方式履行責任」。

日本《產經新聞》報道,在參議院全體大會上,該決議獲得了自民黨和其他黨派的支持,以壓倒性票數通過。與今年2月通過的眾議院決議一樣,該決議表達關注新疆、香港、西藏、南蒙古等地區的人權狀況,但沒有指明「中國」或「侵犯人權」的字眼。

該決議題為「關於新疆維吾爾族和其他地區嚴重人權狀況的決議」。決議又敦促日本政府「與國際社會合作,實施全面措施,監測和補救嚴重的人權狀況」。

日本外相林芳正在決議通過後發表聲明說:「我們正在與志同道合的國家合作,致力於解決維吾爾族的人權狀況。政府正在考慮決議的目標,穩步開展工作」。

記者:方德豪 責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。