日本参议院通过新疆及香港人权状况决议

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本参议院通过新疆及香港人权状况决议 日本参议院周一(5日)通过了一项关于新疆、香港、西藏、内蒙古等地区人权状况的决议。
路透社资料图片

日本参议院周一(5日)通过了一项关于中国人权状况的决议,以不点名方式「强烈敦促有关政府就严重人权状况以国际社会满意的方式履行责任」。

日本《产经新闻》报道,在参议院全体大会上,该决议获得了自民党和其他党派的支持,以压倒性票数通过。与今年2月通过的众议院决议一样,该决议表达关注新疆、香港、西藏、南蒙古等地区的人权状况,但没有指明「中国」或「侵犯人权」的字眼。

该决议题为「关于新疆维吾尔族和其他地区严重人权状况的决议」。决议又敦促日本政府「与国际社会合作,实施全面措施,监测和补救严重的人权状况」。

日本外相林芳正在决议通过后发表声明说:「我们正在与志同道合的国家合作,致力于解决维吾尔族的人权状况。政府正在考虑决议的目标,稳步开展工作」。

记者:方德豪 责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。