日本男星力挺香港和台灣遭刪鏡頭 影迷批製片公司向北京下跪

2021-03-23
Share
日本男星力挺香港和台灣遭刪鏡頭 影迷批製片公司向北京下跪 飛鳥信的飾演者、日本男星鶴野剛士因早前聲援香港社運人士周庭、在中共打壓台灣暫停進口台灣鳳梨事件中聲援台灣遭日本圓谷製作公司刪除鏡頭。
鶴野剛士instagram

日本動漫「澤塔奧特曼英雄傳」最新一集上線,劇中主角的鏡頭突遭製作公司刪除,引發觀眾的疑惑及扮演者、日本男星鶴野剛士不滿。鶴野剛士曾公開力挺港人和台灣。批評者認為製作公司為進軍中國市場而自我審查,不惜放棄價值底線。(吳亦桐 / 程文 報道)

日本特攝片(Tokusatsu)《澤塔奧特曼英雄傳》第11集於上周六(20日)上線,本集是「平成三傑」之一的戴拿奧特曼的主場,但戴拿奧特曼的人間體——飛鳥信的正臉鏡頭,卻遭該片製作公司——日本圓谷剪除。

本月9日,飛鳥信的飾演者、日本男星鶴野剛士就中國宣布暫緩進口台灣鳳梨,在推特上發文表示已經郵購台灣鳳梨,以此表示支持台灣。去年8月,香港眾志前創黨主席羅冠聰以日文發出推文,呼籲日本朋友聲援遭警方逮捕的周庭,鶴野剛士即轉發該推文並加注#FreeAgnes標籤。

日本特攝界知名人士、奧特曼設計師丸山浩在推特上發布了一張戴拿奧特曼與其人間體——飛鳥信面對面站立的圖片,飛鳥信在新上線的一集中,正臉鏡頭皆遭刪除。 (丸山浩推特圖)
日本特攝界知名人士、奧特曼設計師丸山浩在推特上發布了一張戴拿奧特曼與其人間體——飛鳥信面對面站立的圖片,飛鳥信在新上線的一集中,正臉鏡頭皆遭刪除。 (丸山浩推特圖)

在美國灣區從事動畫產業的關堯對鶴野剛士遭圓谷封殺感到憤怒,他認為包括好萊塢(荷里活)在內,一些海外影視、動漫製作公司為了中國巨大的市場而向北京下跪妥協,呈現「人民幣比正義更重要」的醜惡趨勢。

關堯說:這樣向人民幣磕頭的事件已經屢見不鮮了。好萊塢為了打入中國市場,在觸及新疆、西藏、台灣、香港話題上,會配合中共審查部門做刪減和修改,有時候甚至會進行自我審查。迪士尼在《花木蘭》的片尾居然致謝了迫害維吾爾人的中共官方機構。在自由世界出現這些狀況真的是太諷刺了,從某此角度上,這些企業已經成為了中共統治的幫兇。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英向本台指出,中共內控外擾行徑,導致中國形象在日本急跌,日本不久前推出民調,高達89%的人對中國沒有好感,日本動漫界也有很多人士對中共惡政表示反對,日本及其他海外公司為了錢蒙昧雙眼而向中共妥協顯得極其輕薄。

楊海英說:這個武漢肺炎的問題、釣魚島問題、還有新疆的問題、內蒙的問題,所以現在日本有89%的人對中國沒有好感,動漫界都肯定有這個想法。中國企圖把世界文化表達也納入到它的審查體系裡,包括美國好萊塢電影界、法國文藝界、日本的動漫界,一直要考慮中國市場,失去正義的方向,這是非常輕薄的、反智的做法。

法國獨立電影導演、時評人王龍蒙認為,鶴野剛士力挺香港、台灣,表現出如他飾演的角色一樣的勇氣,但圓谷公司卻主動背棄了這些價值。

王龍蒙說:奧特曼給幾代人傳遞關於「反戰、和平、勇敢、信任」的美好價值,它不應該被北京染紅。鶴野剛士力挺被中共打壓的港人和台灣人,他顯示出來的價值觀和勇氣和他的角色一樣,但圓谷公司卻主動閹割,拋棄價值底線,圓谷公司才是真正應該被抵制的。

事發後,鶴野剛士隨即透過社交媒體抗議,他在推特上寫道「人生中最難過的事情,是被你信任的東西所背叛」。他又在另一條推文中表示,原來很期待讓4歲的兒子透過電視看到曾演出超級英雄的爸爸在24年前的活躍場面,兒子一直在追問:爸爸在哪裡呢?身為父親卻無法解釋理由,那種焦急和懊悔,大概沒有人可以理解。

但目前這兩條質疑圓谷公司剪去其鏡頭的推文已被刪除。而圓谷公司仍未就事件進一步說明。

鶴野剛士早前聲援港人和台灣人的推文獲大量粉絲點贊和轉發,但也引發中國網友不滿和抵制。目前,中國大陸網上對鶴野剛士被刪減畫面一事卻發出一片歡呼之聲,並給鶴野剛士冠以「反華藝人」稱號,有中國網友還在社交媒體上打出「鶴野剛士 涼了」「永別了 飛鳥信」等標語。

鶴野剛士現年45歲,於1997年飾演戴拿奧特曼的人間體——飛鳥信而人氣急升。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站