【日中關係】岸田委任前防相中谷元任首相輔助官 就中國人權問題發聲

2021-11-08
Share
【日中關係】岸田委任前防相中谷元任首相輔助官 就中國人權問題發聲 日本首相岸田文雄決定起用前防衞大臣中谷元(圖)出任新設立的首相輔助官職位,負責國際人權事務。
路透社資料圖片

日本首相岸田文雄周一(8日)決定起用前防衞大臣中谷元出任新設立的首相輔助官職位,負責國際人權事務。該新設內閣職位旨在就中國新疆、香港等地的人權事務向岸田作出建議。中谷元是知華派政治家兼軍事專家,對中國立場強硬,過往多次訪華。 

綜合外電報道,日本政府發言人周一告訴記者,中谷元的任命預計將在本周晚些時候召開的議會特別會議上確認。 

現年64歲的中谷是一個關於中國政策的跨黨派國會小組的共同主席,他一直主張日本與其他主要民主國家一起對中國和其他涉嫌侵犯人權的國家實施制裁。他一直在起草立法以實現這個目標。 

中谷在周一拜會岸田後告訴記者:「我希望利用我作為一名政治家所獲得的經驗和知識,在涉及人權的問題上大力開展工作。」 

去年,中谷和包括美國在內的另外七個民主國家的國會議員聯合發起了一個跨議會聯盟,以應對他們所說的中國日益增長的影響力對全球貿易、安全和人權構成的威脅。 

岸田領導其執政自民黨在10月31日的選舉中保持了議會的多數席位,其外交政策承諾,日本會對中國在香港和維吾爾族穆斯林居住的新疆等地涉嫌侵犯人權的行為發表意見。 

中谷元高中畢業後入讀日本防衞大學校本科理工學院,畢業後加入陸上自衞隊服役,任職第20普通科連隊小鎗小隊長和突擊兵教官,軍銜至2等陸尉退役,退役後成為眾議院今井勇、前首相宮澤喜一及前防衞廳長官加藤紘一的秘書。2001年,中谷元出任小泉純一郎內閣的防衞廳長官,是日本戰後第一位自衞隊軍事科班出身及有從軍經驗的國防部門首長,2014年獲時任首相安倍晉三委任為防衞大臣。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站