【東北亞局勢】美國拉攏日韓遏制中朝 學者:東京首爾「同床異夢」

2021-05-10
Share
【東北亞局勢】美國拉攏日韓遏制中朝 學者:東京首爾「同床異夢」 美國力促日韓修好,但兩國外長會面表現冷淡。
粵語組製圖

七國集團(G7)外長會議後發表過萬字聯合公報,除了聚焦中國和俄羅斯議題,公報亦觸及東北亞局勢。日本《共同社》報道,美國國務卿布林肯、日本外相茂木敏充及韓國外長鄭義溶舉行會談。分析指美國繼續拉攏日本和韓國,穩定朝鮮半島局勢,劍指中國和朝鮮。學者認為雖然七國外長達成共識,但要韓國與日本完全修好,未必如此順利。(陳駿豪 報道)

華府促加強與日韓關係

七國外長會議就朝鮮問題達成不少共識,包括要求朝鮮領袖金正恩重返談判桌,承諾朝鮮半島無核化、解決朝鮮綁架日本人問題、停止發動網絡襲擊和金融犯罪,以換取終止制裁,以及要求平壤容許國民接受聯合國人道救援等。

香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)分析,美國要穩住東北亞局勢,不得不加強與日本、韓國的關係。

高敬文說:美國力圖拉攏與傳統盟友日本和韓國的關係,日本與韓國關係近年惡化,原因在於民族主義以及慰安婦問題,美國要面對拉攏兩個部分意見相左的國家,在東亞合作。面對中國崛起,中國希望主導東亞局勢,將美國拒諸局外,日本和韓國對美國來說空前重要。朝鮮問題,美國也有需要拉擺日本和韓國合作,促使朝鮮重回談判桌,要求平壤達成朝鮮半島無核化。

美國力促日韓修好,遏制中朝穩定東北亞局勢。(路透社資料圖片)
美國力促日韓修好,遏制中朝穩定東北亞局勢。(路透社資料圖片)

韓日歷史問題礙合作

然而,美國要拉攏日韓兩個傳統盟友,避免中國和朝鮮在半島坐大,但日本和韓國本身關係惡劣,則是布林肯必須考慮的問題。

日本外務省發放新聞圖片,G7外長會議上,日本外相茂木敏充與韓國外長鄭義溶在會議室會面,牆壁沒有任何裝飾,兩人既沒有握手也無手臂相碰,只是戴口罩並排站着合影。共同社分析,日本要顧及對韓國沒有太大好感的國內保守派人士,故需向首爾展現冷淡態度。分析又引述東京相關人士指,以目前的日韓關係,茂木敏充不可能展露笑容。

共同社又透露,美國總統拜登在4月的美日首腦會談,曾向日本首相菅義偉要求,「希望日本盡可能作出外交努力」,美國國務院發言人指華府一直敦促日韓療癒或和解,處理歷史問題,形容美日韓三國在東北亞的角色「不可或缺」。高敬文認為美國要求日韓雙方消除歧見,不過單在韓國國內,傾向美國抑或中國,也有不同派別的意見。高敬文認為,日韓關係可能要待「文在寅時代」過去,才可能走得更近。

高敬文說:韓國與日本完全修好,相當困難,韓國本土民族主義高漲,文在寅政府也有意與朝鮮修好關係,韓國與日本關係要正常化,有不少阻礙。不過韓國軍方和外交官,都傾向與美國和日本合作,與中國保持距離,免得中國和朝鮮在東北亞坐大。值得注意的是,韓國商界有不少具影響力人士認為與中國合作有利,但軍方、外交和國家安全官員則希望倒向美國。

鄭義溶3月在對韓國傳媒的記者會上強調,「美中對韓國而言都是重要的國家。」文在寅政府理念是要改善兩韓關係,不能避免與對朝鮮有影響力的中國打交道。

美日韓三國外長上周見面後,刪去要求朝鮮遵守聯合國安理會決議的部分,分析指很可能是首爾認為,如果明確要求平壤遵守禁止發射彈道導彈等的安理會決議,會刺激金正恩政權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站