傳解放軍指使黨員攻擊日本網絡 宇航等機構受影響

2021-04-20
Share
傳解放軍指使黨員攻擊日本網絡 宇航等機構受影響 日本警視廳懷疑解放軍指使黨員攻擊日本網絡,宇航等機構成受害人。
路透社資料圖片

日本放送協會(NHK)周二報道,日本大約200家科研機構和公司,包括日本航空航天局(JAXA)和國防相關公司,受到了大規模的網絡攻擊。報道引述日本警視廳消息指出,調查發現,這些黑客攻擊的幕後黑手,不排除是中共解放軍。(方德豪  報道)

據報道,東京都警視廳計劃在周二(20日)發出文件,檢控一名居住在日本的中國共產黨黨員,指他以化名與伺服器出租公司簽約,用於網絡攻擊。

據調查人員指出,日本航空航天局在2016年遭到網絡攻擊,當東京都警視廳調查時,懷疑攻擊涉及一個日本伺服器。該伺服器由當地一名年約30多歲的中國籍男子租用。涉案男子為中共黨員,他被指以假名5次租用伺服器,並把伺服器資料交予中國黑客集團「Tick」使用。

調查亦發現,另一名中國人懷疑在解放軍專門從事網絡攻擊的「61419部隊」指示下,以假名租用伺服器。消息人士指,兩名租用日本伺服器的人士均已離開日本,當局正追緝一名30多歲男子,指他涉嫌偽造個人電子系統記錄。

日本航空航天局回應承認曾遭網絡攻擊,指有人未經許可便進入網站,但強調未有國家情報外洩。

專家:中共以航空太空相關科技攻擊目標

報道又指,相關調查是由警視廳4年前設立的「網絡攻擊對策中心」領導,估計中心約有100名具有專業知識的探員,集中處理海外對政府機關和企業的網絡攻擊。當局表示,過去一年日本的網絡攻擊事件達破紀錄的6,506宗,較2016年時的1,692宗增長近3倍,包括三菱電機去年8,000名員工個人資料流出,亦有研發中的軍備資訊被竊取。

報道又引述熟悉網絡安全的專家岩井博樹表示:「在中共解放軍,中國國家安全部等軍事及情報機構的指揮下,一些私人公司似乎正在進行網絡攻擊,其中之一其中有一個叫做「 Tick」的黑客團體。它似乎是在2000年代初開始活動的,並且正在針對與航空航天相關的研究組織進行複雜的網絡攻擊。」

岩井博樹又指,由於國際太空競賽日益激烈,毫無疑問,中國希望獲得可以用於軍事目的的訊息,例如與人造衛星有關的訊息。他預計來自中國的網絡攻擊將繼續下去,因此,重要的是要提前意識到訊息盜竊的風險,並採取措施,即使信息遭到破壞,也要盡量減少破壞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站