下任日本首相熱門岸田文雄:若當選設新職處理人權及經濟安保事宜

2021-09-13
Share
下任日本首相熱門岸田文雄:若當選設新職處理人權及經濟安保事宜 岸田誓言,要在台海安全和北京鎮壓香港異議人士等重要問題上「堅決」站出來反對中國。
路透社資料圖片

日本自民黨總裁候選人、前外務大臣岸田文雄周一就涉及應對中國的敏感問題表態。他表示支持日本提高國防預算,又指如果自己能夠出任日本首相,將新設 2 個要職,處理「人權」和「經濟安保」事宜,應對中共擴張。岸田誓言,要在台海安全和北京鎮壓香港異議人士等重要問題上「堅決」站出來反對中國。 

岸田文雄在一個新聞發布會上提議,日本應該提高國防開支。他說支持日本軍費可以超過國內生產總值1%的上限。岸田說:「我們國家周邊的安全環境正變得越來越嚴峻。」 

岸田文雄發表政治承諾宣稱,若順利當選,將在內閣中新設處理「人權問題」的首相輔佐官職位,和處理「經濟安保」事宜的內閣大臣職位。他進一步表示,「在中國,威權主義蔓延」,圍繞台灣穩定與香港、新疆所謂的「人權」相關問題,日本將「毅然應對」,維護所謂的「民主主義、法制、人權等普世價值」。 

64歲的岸田文雄過去被認為是「鴿派」,但現在已經轉向更「鷹派」的立場,分析指這是因為他尋求獲得其黨內保守派的支持。但他補充說,日本必須繼續「與中國對話」。中國是日本的最大貿易夥伴。 

岸田文雄在政治承諾中突顯「對抗中國」的態度,可以被看做是在向保守派宣傳自己。同時,他在 3 日時接受採訪時也表示,台灣是中美對峙的「前線」。 

岸田說,日本海岸警衛隊應與海上自衛隊密切合作,特別是在保衛日本控制的東海島嶼方面,北京也聲稱要保衛這些島嶼。 

日本執政自民黨定於9月29日舉行的黨魁選舉。日本首相菅義偉本月早些時候宣布,他不再尋求連任自民黨黨魁。由於自由民主黨及其聯盟夥伴在議會中佔據多數議席,執政黨最高職位的獲勝者幾乎肯定會當選為首相。 

其他自民黨候選人包括日本行政改革擔當大臣,疫苗接種運動操盤手,58歲的河野太郎,以及與前總理安倍晉三觀點近似的前總務相高市早苗(60歲,女性)。 

最近的媒體調查和民意測驗顯示,河野是下任首相的領跑者。 

然而,只有自民黨議員和一些基層黨員可以在自民黨總裁競選中投票。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站