中日防长会谈 日方:台海和平对国际社会极重要

2022.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中日防长会谈 日方:台海和平对国际社会极重要 日本防卫大臣岸信夫:台湾海峡和平稳定对国际社会极为重要。
路透社

出席在新加坡举行的香格里拉对话会的日本防卫大臣岸信夫,以及中国国防部长魏凤和11日举行会谈,这是两国国防部长继2019年12月后,再度以面对面方式会谈。

岸信夫会谈后受访表示,他在会中提到台湾问题,重申日本对台基本立场没有改变,并向魏凤和表达,台湾海峡的和平与稳定,不只对日本,对整个国际社会来说也极为重要。

对于有关今年5月中国与俄罗斯轰炸机,在日本周边进行长距离联合巡航等中俄连串共同行动,岸信夫当面跟魏凤和说,「这是对我国的示威行动」。他还说,「(中俄)继续共同行动(对日本)是重大忧虑」。

岸信夫认为,俄国入侵乌克兰动摇包括亚洲在内国际秩序基础的行为,绝对无法容许。他还要求身为联合国安理会常任理事国的中国,应为国际社会和平与稳定扮演负责任角色。

两人在会谈中也谈到东海与南海情势,岸信夫说,已向魏凤和传达「对有关在包括冲绳县的尖阁诸岛(钓鱼岛)周边,依旧持续以武力为后盾试图变更现状感到强烈忧虑」,要求中方自制。

岸信夫说,日中关系有令人忧虑之处,坦率地进行沟通很重要。他跟魏凤和都同意,「未来也将持续推动日中防卫当局间对话与交流」。

魏凤和:胆敢把台湾从中国分裂出去将不惜一战

魏凤和上午在香格里拉对话会,以「中国对地区秩序的愿景」为题发表演讲。他表示,台湾是中国的台湾,祖国统一是绝对要实现,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队一定会不惜一战,不惜代价,一定会打到底,这是中国不二选择,搞「台独」是死路一条,挟洋自重,不会得逞。

记者、责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。