【台海局势】《防卫白皮书》料聚焦北京对台动武 学者:美日联防与那国岛宫古海峡

2021.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】《防卫白皮书》料聚焦北京对台动武 学者:美日联防与那国岛宫古海峡 美日力防中共攻台。
路透社资料图片

日本2021年版《防卫白皮书》,将于7月在内阁会议正式公布。日本《产经新闻》率先披露白皮书内容,当中重点提及稳定台海局势,保障日本国防安全。学者分析指日本意识到台海局势威胁自身安全,很大可能在与那国岛和宫古海峡一带部署防线,应付中国攻台。另外,《产经新闻》报道引述日本政府消息指,中国资金在日本国防设施附近收购土地,涉及至少700宗,威胁日本国防。(陈骏豪 报道)

2021年版日本《防卫白皮书》,重点聚焦台海局势。日本传媒报道,白皮书首次写上「台湾局势的稳定对于日本的安全保障和国际社会稳定很重要」的字眼,提到台湾局势有可能出现突发状况,日本要有所防备。所谓突发情况,日本共同社引述白皮书指,中国解放军军机连月来多次扰台,军事活动频密,防卫省研判两岸局势目前正对中国有利,而且解放军和台湾国军的实力差距日渐扩大。

针对中国军事实力威胁台湾安全,日本防卫省在白皮书重申,美国对台售武有必要,美军舰艇亦应该在台湾海峡航行,明确向中国展示支持台湾。另据报,白皮书新设「美中关系」部分,谈及美中军事力量平衡和变化,对东亚地区和平与稳定有重大影响。

这次日本《防卫白皮书》重点提及台湾,当地传媒分析,承接4月美国总统拜登与日本首相菅义伟会面时发表的声明,「美日反对任何企图以武力或胁逼手段,改变东海或南海现状及恫吓区域安全的意图,重申台湾海峡和平与稳定相当重要。」

除了台海局势,日本传媒又指白皮书首次谴责中国海警局船只驶入「尖阁诸岛」(即中国称钓鱼岛)附近,行为「违反国际法」;防卫省又批评中国《海警法》允许海警船对外国船只动武,同样在国际法上有争议,日本感到「强烈担忧」。

美日东亚战略目标明确

东京国际大学国际战略研究所副教授李克贤认为,日本今年的《防卫白皮书》将重心放在台海局势,是东京意识到中国大陆和台湾军事冲突风险上升。

李克贤说:拜登上台后美国目标很明确,就是要先稳住亚太盟友,此其一;第二,美日对中国的军事评估方面,他们认为台湾海风险有增加趋势,甚至在过去一至两个月,不断有美国和澳洲(澳大利亚)官员评估,未来一至五年内,中国会否动武统一台湾,加上过去菅义伟与拜登见面,重新确认共同方向,针对台湾局势,这些因素令日本今年目标清晰和明确,针对中国将来部署,未雨绸缪。

李克贤:介入台湾局势    首重与那国岛

李克贤又估计,日本如果要介入台海局势,与那国岛会是重要据点。

李克贤说:除了宫古海峡,日本很可能会在与那国岛部署第一阵防线,因为与那国岛距离台湾最近,宫古海峡则让美日军事力量宽阔进出口,我相信日本会从与那国岛开始,再在宫古海峡布置防线,而且冲绳有美军基地,日本会将大部分力量置于台湾东北角位置再作部署。

至于中华民国与日本在钓鱼岛,即日本称的尖阁诸岛在领土主权上有争议,如果台海局势紧张,日本要作支援,会否出现尴尬情况?李克贤认为日本和台湾枪口一致对中国,是较重要的议题。

李克贤说:我想日本和中华民国会就领土纠纷问题,与中国打算武力统一台湾是两回事。尴尬情况有机会已被中国武力统一台湾的机会盖过,领土纠纷相较次要,而且两件事未太有关连,始终台湾的生死存亡,关系到日本在区域的影响力。因为中国如果真的武力统一台湾,下一个目标或直接受影响的国家就是日本。

北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木周三(12日)在上海复旦大学讲座上提到,中国、俄罗斯和伊朗围困美国,加上美国受疫情困扰,另外日本受朝鲜牵制,中国解放军要出击武力统一台湾,时机成熟。

中资大举买近日本国防据点土地

日本《产经新闻》披露白皮书内容同日,亦报道中国资金在日本防卫设施附近,收购土地。日本政府2020年秋季起,针对外国资本在日本国内买卖土地作全面调查,发现中资近年集中买入日本防卫设施周边10公里以内,以及位处日本国境边缘岛屿上的土地,日本政府人士指中资购入日本国防设施附近土地,至少有700宗。

这些由中资买入的土地上,有日本自卫队、美军基地、日本海上保安厅和太空科技工业的设备。《产经新闻》报道,在这些土地上,可以俯瞰日本国家安全设施的情况,掌握日本和美国船舰、战机以及军事动员的状况,甚至可以监视日本附近空域和海域的雷达,如果中国以电波干扰这些设施,将会严重威胁日本国防安全。日本鸟取县和冲绳县均有中资买入相关土地,接近日本军事设施。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站