日本自民党计划同台湾民进党举行「2+2」高层对话

2021-08-19
Share
日本自民党计划同台湾民进党举行「2+2」高层对话 日本执政自民党计划最快将于本月与台湾执政民进党就安全问题举行网上会谈。
美联社资料图片

《日本时报》周三(18日)引述消息人士透露,日本执政自民党计划最快将于本月与台湾执政民进党就安全问题举行网上会谈,被视为日台「2+2安全对话」。此次会谈为自民党首次提出,除了针对安全议题进行讨论外,还将研议促进台日双方交流的方法。

报道引述消息人士表示,日方与会人士包括自民党外交部会会长、参议员佐藤正久及自民党国防部会长、众议员大冢卓,台湾方面与会者则尚未确定。

有报道称日本自民党外交部会会长、参议员佐藤正久会参加日台「2+2」高层对话。(佐藤正久推特图片)
有报道称日本自民党外交部会会长、参议员佐藤正久会参加日台「2+2」高层对话。(佐藤正久推特图片)

报道指出,由于中国与台湾之间的紧张局势逐渐升温,今年2月自民党在外交部部会下成立台湾专案小组,负责就台日关系进行讨论。此外,台湾专案小组在6月呼吁自民党,应深化与台湾之间的关系,并对中国侵台的可能性做好准备。

在北京,中国大陆外交部发言人华春莹周四(19日)在例行记者会回应相关会谈时指出,注意到有关报道;她称「台湾是中国的一部份」,「中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来」。

华春莹又称,台湾问题事关中日关系政治基础,并指「日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤须谨言慎行」。华春莹敦促日方重新审视有关考虑,「不得以任何形式干涉中国内政」,「不得以任何形式向『台独』势力发出错误信号」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站