東海休漁期結束 日本憂衝突風險增加

2021.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
東海休漁期結束 日本憂衝突風險增加 釣魚台(日方稱為尖閣諸島)海域長期存在主權爭議。
路透社資料圖片

由中國設定的東海休漁期周一(16日)結束。日本政府表示,擔心休漁期過後,中國政府會派出大批漁船和漁政船進入或接近存在主權爭議的釣魚台(日方稱為尖閣諸島)海域。 

日本共同社報道,中國福建省的一些漁民表示,儘管中國地方當局已指示他們不要在「敏感水域」附近作業,但他們將靠近北京聲稱的無人居住的小島。 

釣魚台水域長期以來一直中日之間衝突的熱點,該水域現時由日本控制,但北京通過不斷派遣其船隻進入或接近日本領海挑戰現狀,加大了對東京的壓力。 

2016年8月,一組中國海岸警衛隊的船隻和多達300艘漁船曾同時出現該水域。 

今年早些時候,日本海上保安廳向總共80艘在東海作業的中國漁船發出了驅逐令。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站