日本「撤出中國」呼聲高唱入雲 傳中國豁免重要外企高管入境

2020-05-12
電郵
評論
Share
打印
日本官房長官菅義偉強調自力更生的必要性。(路透社資料圖片)
日本官房長官菅義偉強調自力更生的必要性。(路透社資料圖片)

新冠肺炎疫情肆虐全球,日本首相安倍晉三上周五(8日)跟美國總統特朗普通電話討論疫情,美方已向日方提出,向日本提供美國製造的呼吸機。另外,報道又指,經歷這次疫情,日本舉國對「經濟安全」的共識漸增,「撤出中國」的呼聲也高唱入雲。

《日經》報道,特朗普表示「任何時間都能向日本送出呼吸機」,美國已開始大量生產呼吸機且成功降低成本。報道指,這對安倍來說是一個重大利好消息,因為日本正陷入國內醫療物資產量不足的困局,口罩在很大程度上也依賴中國。

因為擔心醫療物資短缺,日本關於將製造業撤出中國的長期討論再度成為焦點,在疫情危機下經濟安全風險也變得更加引起關注,對此,日本政府上月也已經展開行動,撥款2486億日圓助日企撤離中國。

據指出,安倍政府這項政策受到華府的讚賞,表示「是時候擺脫中國控制,降低對中國的依賴性」。

日本官房長官菅義偉接受《日經》採訪時,再度強調自力更生的必要性。他指出,日本口罩約有七成至八成是中國製造,應避免過度依賴特定國家的產品及材料,並將一些民生用品的生產線帶回日本國內。

據報道,日本國家安全保障會議(NSC)在4月成立了一個專責小組,該小組將負責起草今年的經濟安全基礎策略,計劃將指定藥品及醫療設備列作戰略物資,並記取口罩短缺的教訓,促進日本國內生產的措施。

《日經》又補充,成立這個經濟團隊的重點不僅於此,據報導,白宮在4月下旬收緊對中國潛在軍事用途產品的出口限制,包括半導體製造設備及傳感器。

由於日本經濟團隊也與美國機構合作,如美國國安會,考量到這點,這項政策措施也有可能在日本成形,《日經》引述一位日本政府內部人士透露,更嚴格的晶片出口管制,可能是日本未來主要探討的事項。

另外,《彭博》引述消息指出,中國正允許一些外企高官進入中國。

《彭博》報道,中國商務部向一些重要的外國公司表示,若他們想讓高官返回中國,可以申請入境豁免,但入境之後仍需進行強制隔離。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站