日经﹕人权成考虑因素 日本知名食品商弃用新疆番茄

2021-04-14
Share
日经﹕人权成考虑因素 日本知名食品商弃用新疆番茄 日本知名食品制造商可果美将于今年内弃用新疆生产的番茄。
资料图片

《日本经济新闻》周三(14日)报道,日本知名食品制造商可果美(カゴメ、KAGOME)将于今年内弃用新疆生产的番茄。可果美在回覆传媒查询时承认,相关决定是考虑到成本、品质,以及人权问题等因素。报道强调,这次可果美的决定,是日本第一次有大型企业因为新疆问题而终止交易。此举可能会进而影响日本其他企业的取向。(方德豪 报道)

《日本经济新闻》引述可果美表示,该公司正在确认,过去从新疆采购的番茄是否在侵犯人权的情况下生产的。可果美一直有使用新疆产番茄作为原料,将之搅烂,再加工而成为茄汁。不过,近年由于供应量减少,现在来自新疆的番茄在可果美使用的番茄的总比重只有不到百份之一。其实,可果美早去年已停止输入新疆番茄。此外,中国市场只占可果美的总销售额的 0.4%,因此弃用新疆产品实质影响不大。

报道指出,作为一间以番茄为原料的食品和蔬果汁制造商和经销商,可果美的主要产品是 1995 年推出市场的「野菜生活 100 蔬菜汁」,其茄汁在日本销量也十分好。

据报道,中国产番茄占全球番茄总量的 35%,由于气候合适,新疆维吾尔自治区向来是优质番茄原产地。新疆番茄汁水少,非常适合加工成茄汁。使用新疆番茄作为原材料的茄汁在全球市场有大约四份之一的份额。在新疆棉花被备受杯葛的时候,也有组织呼吁各国同时禁止使用新疆番茄及其制品。美国当局在今年 1 月出台涉疆制裁措施时,除了禁止进口新疆棉外,也禁止进口新疆番茄及其制成品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站