【日本內閣】岸田文雄新設部長級職位 專門負責「中國盜竊外國技術」問題

2021-10-04
Share
【日本內閣】岸田文雄新設部長級職位 專門負責「中國盜竊外國技術」問題 日本周一(4日)召開臨時國會,確認岸田文雄就任日本第100任首相。
路透社

日本周一(4日)召開臨時國會,確認岸田文雄就任日本第100任首相,下午記者會時亦已公布由20人組成的新內閣名單。有日媒指出,岸田任命三屆國會議員小林之擔任一個新設立的部長級職位,專門負責「中國盜竊外國技術」問題。在人權方面,岸田亦承諾任命一名人權問題特別顧問。 

《日本時報》報道,隨著他的內閣現已到位,新任首相岸田文雄正在向夥伴和對手發出一個信息:當涉及到日本的外交和安全政策時,穩定和連續性仍將是首要任務。 

岸田是日本任職時間最長的外務大臣,其外交經驗不容置疑。但是,外界仍然關注到,岸田將如何處理與中國這個日益自信的鄰國和主要經濟夥伴。 

不過,隨著新內閣的組建,岸田已經向美國發出信號,他與兩位前任首相所確定的立場,將不會有甚麼偏差。 

外務及防衛大臣留任 確保政策延續 

這一點在他決定在重組內閣其他成員的情況下保留該國目前的最高外交官和國防部長的職位上表現得最為明顯。 

在保留外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫的同時,新任首相將向華盛頓保證在外交和國防等政策上的延續性,同時他也會對中國政府保持警惕。 

茂木敏充是自民黨傳統上親華的「竹下派」領導人,但作為外相,茂木繼承了前兩屆政府的外交路線。預計他將繼續為加強美日聯盟打下基礎,同時也將強化新的多邊倡議,如由澳大利亞、印度、日本和美國組成的 「四國安全集團」的高級別峰會。 

茂木敏充在他被正式提名留任後對記者說,他與岸田文雄討論了政策連續性的重要性,特別是關於日本在「自由和開放的印太戰略」中的角色。 

茂木說:「我們必須發展一種結合包容性和實力的外交,以進一步加強日本在國際社會中的存在。」 

同時,岸信夫說,他已經與新任首相討論了在該地區日益嚴峻的安全環境中繼續加強美日聯盟的最佳方式。 

岸信夫是台灣的堅定支持者,他曾毫不含糊地警告說,北京正試圖用武力改變該地區的現狀。岸信夫是前首相安倍晉三的弟弟,他還將繼續發展和歐洲和東南亞夥伴的安全關係。 

人事布局:反映溫和派和鷹派之間的平衡 

《日本時報》引述喬治•華盛頓大學日裔教授麥克•望月(Mike Mochizuki)說:「岸田讓茂木(敏充)和岸(信夫)留在各自的崗位上,肯定是想向美國和其他關鍵的日本國際夥伴保證,日本的外交政策不會有任何重大和突然的變化。而且茂木和岸的組合保持了自民黨和執政聯盟內部溫和派和鷹派之間的平衡。」 

但是,即使在他的政府中尋求適度的平衡,岸田本人在自民黨領導層選舉中也經歷了從中國鴿派到鷹派的明顯轉變,他提到北京帶來了挑戰,迫使東京重新審視其軍事能力以及與超級大國鄰國的關係。 

儘管一些觀察家認為,岸田這一轉變歸結為僅僅是為迎合右翼議員選票,但其他人說岸田是在適應黨內和公眾中不斷變化的環境。 

日本公民和各政治派別越來越關注中國構成的安全威脅。去年年底的一項年度民意調查顯示,89.7%的受訪日本人說他們對中國持負面看法,比前一年增加了5個百分點。 

大多數觀察家預計,岸田將繼續使用他的前任菅義偉提出的那種關於北京的語言,同時也注重與志同道合的民主國家採取多邊方式來應對中國的挑戰。

報道亦援引歐洲外交關係委員會的日本訪問學者波坎普(Elli-Katharina Pohlkamp)說,岸田作為日本的最高外交官,總體上將與中國的經濟關係放在首位,但他不太可能大幅改變其前任設定的路線。 

她說:「儘管他強調與中國的對話和峰會是必要的,而且我相信他將努力做到這一點,但同時他將保持對北京的明顯的強硬路線,因為我相信一個相反的路線將不會被國內和國際接受。」 

新設職位關注「中國盜竊技術」及中國人權 

預計新政府還將特別關注「經濟安全」問題。這是對所謂的「中國盜竊外國技術」的隱性反擊。岸田任命三屆國會議員小林鷹之擔任一個新設立的部長級職位,專門負責這一問題。在人權方面,新任首相還承諾任命一名人權問題特別顧問,這清楚地表明,在岸田的領導下,中國的侵權指控,包括在新疆地區的侵權指控,將得到更大的重視。 

但最終,岸田的外交政策舉措的成功機會將主要取決於他平衡與中國政府的合作和對抗的能力。 

望月說:「岸田明白日本的經濟利益與中國有多麼密切的聯繫,以及日本與中國公開對抗的風險有多大。」 

事實上,雖然有些人指出他將黨內重量級人物、對華熱衷者二階俊博趕出幹事長職位的舉動,表明其基調可能發生轉變,但岸田選擇了甘利明接替二階,外界指甘利明這位自民黨老將對中國立場跟二階有著類似的溫和看法,尤其是在經濟方面。 

氣候問題仍有合作空間 當務之急國內選舉 

岸田還起用山口壯接替了相對年輕的環境大臣小泉進次郎,山口壯是前外交官和副外相,有豐富的中國經驗。這可能是一個信號,即雖然對中國採取了強硬的路線,但在某些問題上仍有合作的空間。 

望月認為,山口「可以在促進與中國合作處理氣候變化問題方面發揮有效作用。」 

總的來說,新任首相也將比菅義偉更勝一籌,菅義偉是前政府最高發言人,他上任時在外交政策領域對他的期望值很低。岸田在安倍領導下擔任了四年多的外務大臣,他對日本外交機構的細枝末節非常熟悉。 

《日本時報》引述望月說:「岸田作為外交部長的長期經驗肯定會使他在國際舞台上比菅義偉更加自如。」「與安倍晉三或像河野太郎這樣贏得自民黨競選的人相比,他可能會更依賴專業外交官和官僚機構的建議。岸田將試圖通過共識而不是自上而下的單邊決定來治理。」 

但是,他認為外界不能期望岸田會出台大膽的外交政策。 

岸田首先需要集中精力在關鍵的下議院選舉之前恢復公眾對自民黨的信任,據報道,在政府對COVID-19事件的回應導致支持率下降之後,下議院選舉將於10月31日舉行。這意味著國內的挑戰,包括重振低迷的經濟,將是他的當務之急。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站