【北京冬奥】日本宣布不派高官代表团参加 学者批岸田政府态度圆滑

2021.12.24
【北京冬奥】日本宣布不派高官代表团参加 学者批岸田政府态度圆滑 日本内阁官房长官松野博一周五(24日)宣布,日本政府不会派政府高官代表团参加北京冬奥会。
松野博一脸书资料图片

日本周五(24日)宣布,不会派政府高官代表团参加北京冬奥会,但并未提出「外交抵制」,并将派日本奥运会官员前往。有学者批评,岸田政府做出的是既讨好西方,又讨好北京的圆滑决定。

日本周五宣布,不会派政府高官代表团参加北京冬奥会,但将派出与奥运会有直接关系的官员前往,包括东京2020奥组委主席桥本圣子(Hashimoto Seiko),以及日本奥委会(JOC)主席山下泰裕(Yasuhiro Yamashita)和日本残奥委会(JPC)主席森和之(Kazuyuki Mori)。日本体育代表团也将按计划参加北京冬奥会。

该消息由日本内阁官房长官松野博一(Hirokazu Matsuno)在新闻发布会上宣布。日媒分析认为,日方没有安排由首相岸田文雄亲自宣布这个决定,是由于考虑到有必要与中国稳定关系。明年就是「日中邦交」正常化50周年。

舆论认为,岸田政府此次找到到中间立场,规避「外交抵制」表达,但实际上展现了与美英等西方民主国家步调一致的立场;同时柔和的态度也不至于激怒中国。

东京大学教授阿古智子(Tomoko Ako)向本台表示,主张对中国采取更强硬立场的日本政治家越来越多,不仅在野党,包括岸田文雄所在的自民党也向他施压。在政界和舆论的压力下岸田政府做出这个抵制决定,但并没就中共打压新疆、香港、南蒙古人权发声。她认为,作为民主国家,日本做的还远远不够。

阿古智子说:现在日本对中国有批判态度的政治家越来越多,舆论和政治界的压力让现在的日本政府决定这样的抵制,说明美日合作路线是保持不变的;我觉得还不够,但是有一定的效果;英国、美国、加拿大很早发表了外交抵制,但是日本现在才说出来,其实日本对那个新疆、香港、还有蒙古那些问题一直没有说清楚,日本作为民主国家要发挥甚么样的作用呢?

阿古智子说,日本虽然表明不派高层高官,但派出的三名奥运官员仍属政府工作人员,这样的方式给中国政府留下了颜面,因此料四面楚歌中的中国不太可能对日本进行报复,但也不排除会激化钓鱼岛等问题。

阿古智子说:日本政府没有用这个「外交抵制」的词,不派遣部长级的政府代表团,但是实际上要派遣的桥本(圣子)啊、还有山下(泰裕)啊,他们都是做政策的重要的工作的。我觉得中国政府肯定恼火,但是中方没有采取有效报复措施的馀地。

japan-olympic2.jpg
中共对维吾尔人种族灭绝,对香港、藏人的镇压成为国际社会抵制北京冬奥会的主要原因。(吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)

美国政府已于12月6日宣布对北京冬奥会进行外交抵制,理由是中国在新疆进行种族灭绝和反人类罪行。其后,美国的「五眼联盟」盟友英国、加拿大和澳大利亚也加入抵制行列。

日本作为美国的亲密盟友,同时在地缘政治和经济上与中国有著密切的联系,因此在抵制北京冬奥问题上面临艰难选择。

日本静冈大学蒙古裔教授杨海英也就此接受本台采访,他直言日本政府采取了非常圆滑的、既不得罪西方也不想得罪中国政府的方式,并且连发布决定也巧妙地安排在周末且议会休会的时间节点。

杨海英说:岸田是一个八面玲珑的政治家,他手下的外交大臣又是亲华派,但是日本无论是在野党、还是执政党都高调提出要抵制(北京冬季)奥运, 社会舆论都强烈要求抵制冬运,所以他不得不做出一个这样的扭扭捏捏的决定,他也没用抵制这词,不派高官参加,那不派高官就派比较低层的或中层的干部去?所以他这样又讨好北京,又讨好西方。

但杨海英认为,日本政府这种不明朗甚至是绥靖的态度,会让北京掌握主动权。

杨海英说:这种不明朗的态度其实就是一种姑息养奸的做法,让北京继续嚣张,然后说:嗨,你们说是要抵制,其实你们不是都来了吗?这个戏还是由北京主导啊,绥靖的这些随著北京的指挥棒跳舞,它们会表演出一场「人类和平」的戏啊。

japan-olympic3.jpg
中国外交部发言人赵立坚周五(24日)回应日本不派政府高官代表团参加冬奥会时,刻意避重就轻,强调欢迎日本奥会官员参加北京冬奥会。(赵立坚推特图片)

中国外交部发言人赵立坚在周五的例行记者会上回应事件,称中方欢迎日本奥委会等有关人士及日本运动员来华参加北京冬奥会和冬残奥会,关注日本政府有关表态,希望并敦促日方将中日相互支持对方办奥运会和体育非政治化的承诺落在实处。

赵立坚的表态印证了杨海英的评论:日本做出了一个对西方、对中国都可交待的决定。

另外,本台观察到,中国国内对有关消息的宣传角度与外媒报道明显不同,中国官媒央视等以「日本将派遣东京奥组委主席桥本圣子等3人出席北京冬奥会」为题报道事件,隐去日本不派政府高层官员出席、实质上做出的「外交抵制」决定。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。