【台海局勢】美日韓防長聯合聲明首載明台海和平 日內閣官房長官:意義非凡

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】美日韓防長聯合聲明首載明台海和平 日內閣官房長官:意義非凡 日本內閣官房長官松野博一表明,台海和平對整個國際社會意義非凡,日方今後會持續關注相關動向。
路透社資料圖片

日本內閣官房長官松野博一周一(13日)在記者會中表示,美日韓防長在「香格里拉對話」期間發表的聯合聲明,對整個國際社會意義非凡,日方今後會持續關注相關動向。有關聲明中載明三國對台灣海峽和平穩定的關切。

美國、日本和韓國3國國防部長於上周六(11日)發表聯合聲明,在周一記者會上,松野再被問到該聯合聲明時表示,「台海的和平及穩定不僅對我國(日本),對國際社會也極為重要」。

在台灣問題上,松野表示,日方採取「期待透過對話、和平解決」的立場,未來將繼續注意相關動向。

台海局勢近日有趨向緊張跡象,此時,美國成功促使其於東亞的盟友日韓聯合聲明,強調台海和平重要,此舉具有象徵意義。《全球防衛雜誌》陳國銘主任對本台分析,在二戰以後,對於亞太地區的軍事布置,美軍起戰略進攻的作用,是矛;而日韓的軍事力量主要作用是做好防守,是盾。現在新的調整後,日、韓的軍事力量,將擔負更大範圍、更進取的軍事任務。

陳國銘:在未來的可能的東北亞衝突中,這三個國家可能會在軍事、外交上會採取協同的對外政策,那這個目標很明確,就是中國。在將要進行的環太平洋演習中,日本、韓國都有派軍艦參加,美國在這次恢復實體的環太平洋演習中,放手讓日本的高級官員跟韓國的高級海軍的官員,參與部分的決策權,這個跟以前比較不一樣了。由盾轉成矛的一個態度轉變,其實觀察日本比較明顯,他們有日向級這個所謂護衛艦,經過改造現在已經變成可以起降十幾架F35鷂式航艦。近幾年他會積極參加外交和軍事會談,他會慢慢的轉變,但這種轉變很明顯。

陳國銘表示,台灣和日韓都在第一島鏈上,日本加強西南群島(琉球群島)的防務,對日本的環島部署更完善的偵察雷達網,可以嚴密監視來自公共航道的各類船隻和艦艇,日本海上自衛隊也會和台灣海軍做必要的協防。這樣不光幫助了台灣,也幫助了菲律賓,填補了第一島鏈缺口。從軍事防衛的角度上說,相關轉向有利於台灣的防衛安全。

陳國銘:巴士海峽未來是雙方各方面爭逐焦點之一,其實日本加強軍備對台灣來講是會有比較多的幫助,因為至少台灣在東北角的那一塊的防務就可以安心的交給日本了,其實台灣的軍力把這大部分的精力集中在我們的西南邊,或者說東邊的海域。其實日本人加強他們西南區的防禦,對台灣是有所幫助。

日韓作為美國在區內盟友,歷史上存在不少糾紛。但今年2月,三國外長在檀香山舉行會談,會後聯合聲明中首次提到台灣海峽,強調台灣海峽和平穩定的重要性,呼籲要加強合作。到這次三國防長會晤時再次對台海和平表示關注,顯示三國在相關問題上有強烈共識。

周一,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責,更應當謹言慎行,不得以任何形式插手干預台海局勢,不得以任何形式向台獨勢力發出錯誤信號。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪/畢子默 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。