中國駐大阪領事顧問學者回國後失踪半年 料與《反間諜法》有關

2024.03.19
中國駐大阪領事顧問學者回國後失踪半年 料與《反間諜法》有關 胡士雲在過去10年在學術與中日交流界平步青雲,去年暑假回國後便告失踪。
粵語組製圖)

居日的中國籍大學教授接二連三發生回國後失踪事件,最新有本身是中國駐大阪領事外交顧問的神戶學院大學教授胡士雲,日媒指他在去年暑假返回中國後便告失踪,其居日家人與大學向中國駐大阪領事館求助,至今仍未有消息。胡士雲居日30多年,近年積極擔任中日交流組織領袖,2022年他發出一份反台獨的「戰狼」聲明。 日媒指,胡失踪懷疑與中國《反間諜法》有關。

日本《共同社》周一(18日)報道,居日超過30年的神戶學院大學教授胡士雲去年回中國後下落不明。神戶學院大學發言人稱,胡士雲於2023年暑假回國後失踪,胡教授居日本的家人稱未能聯絡他。校方一直向中國駐大阪領事薛劍尋求協助,但至今未有回覆。綜合日媒報道,相信與中國的「反間諜法」有關,胡士雲可能是中方間諜或與中國駐大阪領事館有關。

64歲的胡士雲於江蘇省出生,在中國完成大學後,1992年到大阪外國語大學任教中文,在日本曾撰寫多本漢語書籍,日本學界稱他為中國方言專家,2015年出任神戶學院大學環球傳播學部教授。

WhatsApp 圖片儲存時間2024-03-19,17.52.19_0185f1bf.jpg
胡士雲(左三)2022年出任西日本新華僑華人聯合會會長,與當地被稱為「戰狼」的中國駐大阪領事薛劍(左四)合照。(西日本新華僑華人聯合會網站)

胡士雲曾發強硬聲明批佩洛西訪台

據日媒報道,過去10年胡士雲積極參與親中活動, 2018年出任「神戶華僑總會」理事一職,近年更發表反台獨與親中言論。2022年他以「西日本新華僑華人聯會會」會長的名義發聲明批評美國眾議院議長佩洛西訪台,指「佩洛西為一己私利,嚴重違反一個中國原則,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號。其性質之惡劣,令人憤慨。」值得留意的是,這份聲明更以中國駐大阪領事公共外交顧問的身份發出,間接公開他與領事館的關係。

北京派來的中文老師  學生:平易近人

本台找到1992年胡士雲的中文學生奧村,奧村指當時大阪外國語大學屬於國立大學,學校的中文老師均由中國官方安排,因此胡士雲老師是由北京教育部推薦而來的。奧村說:「非常之好,因為他教中文很正確。有空便請我們(學生)到他家中,他們煮水餃給我們吃。」

1.jpg
胡士雲在日本的中文界享負盛名,學術稱他為中國方語專家。(神戶學院大學相片)

奧村又指,當年中方的官派老師部份工資需上繳領事館,因此老師的工資有限,課餘需要教其他學生找「外快」,在他眼中胡士雲並不是貪財之人,至於是否如日媒推測指胡士雲涉及間諜罪,奧村直言只擔心老師的安危,希望他早日回來日本,「間諜是間諜,老師是老師,他始終是我的老師。」

10年共5名中國籍教授失踪或被拘留

連同胡士雲在內,過去十年已有5名在日本的中國籍教授回國後被拘留、囚禁或失踪。2013年東洋學園大學教授回國後被拘留,半年後獲釋;2016年法政大學教授與立命館大學的中國籍教授回國後失踪;2019年居日30年的北海道教育大學教授袁克勤回國出席母親喪禮後亦下落不明,兩年後被起訴「間諜罪」,袁認罪。

記者:李子俊(台北 報道) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。