【中共擴張】共同社:四方安全峰會將發表「措辭強硬」聲明

2021-09-23
Share
【中共擴張】共同社:四方安全峰會將發表「措辭強硬」聲明 澳大利亞總理莫里森登上一架澳大利亞皇家空軍飛機,前往美國參加首次面對面的四方領導人峰會。
路透社資料圖片

日本共同社周三(22日)引述消息人士表示,美國、日本、澳大利亞和印度的領導人於本周五在華盛頓開會時,將發表「措辭強硬」的聯合聲明,反對中共企圖單方面改變東海和南海現狀。

報道指出,一份領導人聯合聲明的草案顯示,針對中國東海和南海的主權聲索,四國使用了比「以前更強硬的語言」,稱四方成員「反對挑戰基於規則的海洋秩序」,特別是在東海和南海。 

周五的峰會將是有史以來第一次由四國元首親臨現場的四方峰會,美國總統拜登的政府表示,這將提供一個深化關係的機會,促進「自由和開放」的印度-太平洋,並在新興技術和網絡空間等問題上建立夥伴關係。 

在3月份以視像形式舉行的上一次四方峰會上,四位領導人在其聲明中指出,他們將「促進合作,包括在海上安全方面的合作,以應對在東海和南海基於規則的海上秩序所面臨的挑戰。 

儘管2016年國際社會對中國在南海的主張作出了裁決,但它還繼續將南海的人工島軍事化。近年來,中日兩國就釣魚島(日本稱尖閣諸島)及其相關海域的爭議亦有白熱化的趨勢。另外,中印邊境去年也發生致命衝突,而中澳關係亦隨著澳大利亞倡議調查新冠疫情源頭而惡化。 

在技術合作方面,四國在聲明草案中表示,他們將推進安全和透明的5G網絡,美國和中國在這一領域的競爭一直在加劇。 

該文件還強調四國是促進地區和平、穩定和安全的力量,反映了拜登政府在努力反擊北京的過程中對印太主要民主國家集團的重視。 

但共同社強調,草案中引用的措辭可能會發生變化,因為距離拜登、日本首相菅義偉、澳大利亞總理莫里森和印度總理莫迪在白宮舉行的峰會還有一段時間。 

四方集團最初是在2004年為應對印度洋地震和海嘯而成立的。近年來,該組織作為對中國在該地區日益增強主權聲索的一種制衡,再次獲得關注。 

在特朗普領導的前一屆美國政府期間,四方舉行了外交部長級別的會議。但在拜登政府執政期間,雙方的接觸已經上升到元首級別,今年3月舉行了首次峰會。 

除四方集團外,美國上周宣布與英國和澳大利亞建立新的印太安全夥伴關係,這將有助於堪培拉獲得核動力潛艇。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站