【中共扩张】共同社:四方安全峰会将发表「措辞强硬」声明

2021-09-23
Share
【中共扩张】共同社:四方安全峰会将发表「措辞强硬」声明 澳大利亚总理莫里森登上一架澳大利亚皇家空军飞机,前往美国参加首次面对面的四方领导人峰会。
路透社资料图片

日本共同社周三(22日)引述消息人士表示,美国、日本、澳大利亚和印度的领导人于本周五在华盛顿开会时,将发表「措辞强硬」的联合声明,反对中共企图单方面改变东海和南海现状。

报道指出,一份领导人联合声明的草案显示,针对中国东海和南海的主权声索,四国使用了比「以前更强硬的语言」,称四方成员「反对挑战基于规则的海洋秩序」,特别是在东海和南海。 

周五的峰会将是有史以来第一次由四国元首亲临现场的四方峰会,美国总统拜登的政府表示,这将提供一个深化关系的机会,促进「自由和开放」的印度-太平洋,并在新兴技术和网络空间等问题上建立夥伴关系。 

在3月份以视像形式举行的上一次四方峰会上,四位领导人在其声明中指出,他们将「促进合作,包括在海上安全方面的合作,以应对在东海和南海基于规则的海上秩序所面临的挑战。 

尽管2016年国际社会对中国在南海的主张作出了裁决,但它还继续将南海的人工岛军事化。近年来,中日两国就钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)及其相关海域的争议亦有白热化的趋势。另外,中印边境去年也发生致命冲突,而中澳关系亦随著澳大利亚倡议调查新冠疫情源头而恶化。 

在技术合作方面,四国在声明草案中表示,他们将推进安全和透明的5G网络,美国和中国在这一领域的竞争一直在加剧。 

该文件还强调四国是促进地区和平、稳定和安全的力量,反映了拜登政府在努力反击北京的过程中对印太主要民主国家集团的重视。 

但共同社强调,草案中引用的措辞可能会发生变化,因为距离拜登、日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪在白宫举行的峰会还有一段时间。 

四方集团最初是在2004年为应对印度洋地震和海啸而成立的。近年来,该组织作为对中国在该地区日益增强主权声索的一种制衡,再次获得关注。 

在特朗普领导的前一届美国政府期间,四方举行了外交部长级别的会议。但在拜登政府执政期间,双方的接触已经上升到元首级别,今年3月举行了首次峰会。 

除四方集团外,美国上周宣布与英国和澳大利亚建立新的印太安全夥伴关系,这将有助于堪培拉获得核动力潜艇。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站