中方強硬回應日議院決議關切香港新疆等人權問題

2022.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中方強硬回應日議院決議關切香港新疆等人權問題 日本眾議院周二(2月1日)通過一份決議,對香港、新疆、西藏、內蒙的人權狀況表達嚴重關切,議員站起來表示支持。
Kyodo/via REUTERS

日本眾議院周二(2月1日)通過一份決議,對香港、新疆、西藏、內蒙的人權狀況表達嚴重關切,並呼籲政府趁北京冬奧會即將舉行,採取應對措施。中國外交部強硬回應,指此舉是嚴重政治挑釁,已向日方提出嚴正交涉。

日本眾議院通過的跨黨派決議,指近年國際社會都關注到新疆維吾爾族和西藏等地宗教自由受侵害,又提到香港和內蒙的人權狀況,認為強行改變現狀的做法威脅國際社會,決議強調人權並非單純內政,具有普世價值,是國際社會都關心的議題,促請日本政府和國際社會合作,採取行動。

但決議最終文本沒有直接點名中國,也沒有使用「侵犯人權」等表述,而是使用「人權狀況」。外界認為是因為考慮到日中關係;有政黨批評決議軟弱。

眾議院決議通過的時間正值北京冬奧開幕前。而有執政的自民黨的高級成員透露,預計參議院將在奧運會後通過類似的決議。議會人權組織聯合主席船山康江有份推動該議案,她早前表示,假如參眾議院一致同意存在對人權狀況的擔憂,議會將必須考慮對問題提出具體應對做法。

眾議院批判中國人權議案通過後,日本首相岸田文雄表示,自由、民主、法治和人權等普世價值極其重要。

外交部發言人趙立堅周二發聲明強硬回應,指日本國會眾議院此舉,「粗暴干涉中國內政,性質極其惡劣,是對中國人民的嚴重政治挑釁」。外交部已向日方提出嚴正交涉,中方保留採取進一步措施的權利。

趙立堅還批評日本稱,日本當年發動對外侵略戰爭犯下罄竹難書罪行,自身在人權問題上劣跡斑斑,完全沒有資格對他國人權狀況指手畫腳。

去年12月,日本表示不會派高層政府代表團參加北京冬奧,但將派出與奧運會有直接關係的官員前往,包括東京2020奧組委主席橋本聖子(Hashimoto Seiko)以及日本奧委會主席山下泰裕(Yasuhiro Yamashita)等人出席北京冬奧開幕式。輿論認為,日本並未提出「外交抵制」,只呼籲中國尊重人權與法治。但實際上展現了與美英等西方民主國家步調一致的立場;同時柔和的態度也不至於激怒中國。

記者:潘加晴 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。