中方强硬回应日议院决议关切香港新疆等人权问题

2022.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中方强硬回应日议院决议关切香港新疆等人权问题 日本众议院周二(2月1日)通过一份决议,对香港、新疆、西藏、内蒙的人权状况表达严重关切,议员站起来表示支持。
Kyodo/via REUTERS

日本众议院周二(2月1日)通过一份决议,对香港、新疆、西藏、内蒙的人权状况表达严重关切,并呼吁政府趁北京冬奥会即将举行,采取应对措施。中国外交部强硬回应,指此举是严重政治挑衅,已向日方提出严正交涉。

日本众议院通过的跨党派决议,指近年国际社会都关注到新疆维吾尔族和西藏等地宗教自由受侵害,又提到香港和内蒙的人权状况,认为强行改变现状的做法威胁国际社会,决议强调人权并非单纯内政,具有普世价值,是国际社会都关心的议题,促请日本政府和国际社会合作,采取行动。

但决议最终文本没有直接点名中国,也没有使用「侵犯人权」等表述,而是使用「人权状况」。外界认为是因为考虑到日中关系;有政党批评决议软弱。

众议院决议通过的时间正值北京冬奥开幕前。而有执政的自民党的高级成员透露,预计参议院将在奥运会后通过类似的决议。议会人权组织联合主席船山康江有份推动该议案,她早前表示,假如参众议院一致同意存在对人权状况的担忧,议会将必须考虑对问题提出具体应对做法。

众议院批判中国人权议案通过后,日本首相岸田文雄表示,自由、民主、法治和人权等普世价值极其重要。

外交部发言人赵立坚周二发声明强硬回应,指日本国会众议院此举,「粗暴干涉中国内政,性质极其恶劣,是对中国人民的严重政治挑衅」。外交部已向日方提出严正交涉,中方保留采取进一步措施的权利。

赵立坚还批评日本称,日本当年发动对外侵略战争犯下罄竹难书罪行,自身在人权问题上劣迹斑斑,完全没有资格对他国人权状况指手画脚。

去年12月,日本表示不会派高层政府代表团参加北京冬奥,但将派出与奥运会有直接关系的官员前往,包括东京2020奥组委主席桥本圣子(Hashimoto Seiko)以及日本奥委会主席山下泰裕(Yasuhiro Yamashita)等人出席北京冬奥开幕式。舆论认为,日本并未提出「外交抵制」,只呼吁中国尊重人权与法治。但实际上展现了与美英等西方民主国家步调一致的立场;同时柔和的态度也不至于激怒中国。

记者:潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。